Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Когда уходит вежливость....

картинка из интернета. Кстати, я этот диофильм в детстве видела.
картинка из интернета. Кстати, я этот диофильм в детстве видела.

Сегодня будет весело. С огоньком, с анекдотами. Давненько я вас анекдотами не баловала.

Советские времена. Остановка автобуса. Стоят люди, жду транспорт. Тут одна старушка закашлялась. Стоящий рядом пионер вежливо ей сказал «будьте здоровы»
- Ну что ты, милок – засмущалась бабка – не надо было так говорить. Я же не чихнула, а кашлянула.
- Да по мне, хоть х…м подавилась, пионер должен быть вежливым.

Интересная эта штука – вежливость. Вроде ведь не нужна, верно? Это же не доброта, альтруизм, какие то глобальные изменения качеств личности. Это просто способ общения и самоконтроля.

Да-да, вежливость, это прежде всего самоконтроль. Как в другом анекдоте

В детском саду дети стали ругаются матом. Провели расследование и выяснили, что неделю назад приходили электрики и что-то делали с проводкой. Вызвали тех и спрашивают.
- Вы не ругались при детях?
- Что вы, как можно.
- А не было ли какого-то происшествия.
- Да было одно. Иванов стоял на стремянке и паял. И олово капнуло мне на спину.
- И что вы ему сказали?
- Как что? Я сказал, товарищ Иванов очень плохо лить расплавленное олово за шиворот товарищу.

Почти невозможно в ситуации, когда тебе льют за шиворот расплавленное олово, сохранить самоконтроль. И не завопить, причем не просто кричать, а еще и ругаться и пытаться словесно хотя бы задеть обидчика. Во времена пещерных людей за такое бы прилетело просто дубиной по голове. Но мы люди цивилизованные, в большинстве своем в драку не лезем. Физическую. Зато лезем в драку ментальную. Ведь инстинкты то не отменить, верно. Да и больно же, слушайте!!!

Так вот вежливость – это про способ избежать ментальных драк. Про способ, живя в человеческом сообществе, не распространять негатив.

Когда нас много – надо шевелиться аккуратнее. И размахивая руками всегда следить, чтобы твои эти руки не задели другого. А если случайно задели – не доводить ситуацию до мордобоя.

Но про мордобой мы знаем. Это плохо. И стараемся не доводить. А вот с метальным мордобоем все намного хуже.

Все страны, все государства проходят истории становления вежливости. В Европе велики традиции, и там детей с детства учат не задевать личное пространство других людей. Много людей в Европе, иначе никак. Период становления вежливости у них очень долгий.

В США, стране молодой и разношерстной вежливость очень сильно помог развить один товарищ. Кольт, называется. Когда в ответ на мат, электрик Иванов достает свой кольт и стреляет в обидчика – это очень быстро учит вежливости. И самоконтролю. Как и Иванова учит быть с одной стороны менее небрежным в работе, а с другой, если уж так получилось, то постараться как можно быстрее загладить последствия. Смазать ожег, купить рубашку новую, поставить стаканчик, чтобы снять стресс.

Сейчас в США Кольт заменили судом. Подал в суд на оскорбление чести и достоинства, и получил с обидчика кругленькую сумму. Тоже хорошо дисциплинирует. Заставляет быть вежливым.

У нас, в СССР вежливость сначала бешено отрицали. Ибо вежливость – это удел сволочных аристократов и эксплуататоров. Но наличие в стране огромного количества оружия после революции, очень быстро вернуло все на круги своя. Ибо пулю получать не хочется.

А потом уже советское правительство целенаправленно развивало вежливость в стране. Все эти «пионер должен быть вежливым» , плакаты «не забудь сказать спасибо» и т.д.

Сейчас наше общество все больше и больше расцивилизовывается. Мы все погрязли в ментальных мордобоях. И даже не понимаем этого.

Например, подрезал вас на дороге какой-то редиска. Специально, не специально – дело десятое. Но подрезал. И вы в ответ матерную или просто очень агрессивную тираду в его адрес выдаете. Потому что вас обидели, сделали больно, вылили олово за шиворот.

Но вот беда – сам редиска этой вашей тирады даже не заметил. Зато, ваша агрессия вылилась на пассажиров. На жену, на детей. Они вас не подрезали. Но получили. Просто потому, что были рядом. А потом водитель руками разводит – что этим женщинам надо. Почему она ругается дома. Почему вообще, забрала детей и ушла. Наверное, денег хочет.

Даже не заметив, что своей постоянной агрессией на окружающих, которую невозможно сбросить инстинктами и подраться, но подавлять не привыкли, разнес психику своей семье. Отсутствием самоконтроля. Постоянными мордобоями ментальными, да. Ибо зачем вежливость то в кругу своих? Они и потерпеть могут. Они же знают, что это чувак просто так сделал.

Вторая смысловая нагрузка вежливости – мотивация. Да-да, именно что мотивация. Мы все хотим быть хорошими в глазах окружающих. Кроме, конечно же, патологических злодеев. Но Доктор Зло и старуха Шапокляк существуют на экране, карикатурными персонажами. А человекам очень хочется быть хорошими. Это залог выживания в обществе. Если ты хороший – шансов, что тебя не пристрелят, поделятся ресурсами при необходимости и т.д., намного больше, чем если ты плохой.

Опять же возвращаемся к советскому плакату. Который призывал говорить раздатчицам в столовой «спасибо». Спасибо за что? За то, что человек делал свою работу?

Спросите любого современного работодателя, говорит ли он спасибо за работу. Если это не сверхусилия, а обычная работа, текучка, сделанная добротно. Причем говорит даже не премией, а словесно.

На вас уставятся, как тот баран на новые ворота. А зачем?

Спасибо надо говорить за сверхусилия. Но сверхусилия бывают не часто. А хорошую добротную работу вы ждете от человека каждый день. Очень часто люди жалуются, что им за хорошую работу не говорят даже «спасибо». Тогда зачем работать хорошо? Если ты даже ментального поглаживания не увидишь? Вы хотите от человека, чтобы он работал, как робот? Вы его расчеловечили? Так и он вас расчеловечит. Просто потому, что вежливость ушла.

Можно порыскать по интернету. Вот, мол врачи делают свое дело формально. А не вникли в мою проблему. Но при этом в той же статье возмущение – как это так, меня посмели принять на десять минут позже. И не только в статье. В жизни такого много. Но ты же не вошел в положение врача. Ты жалуешься, что врач посмела чай пить. А может врач попить чаю, если она не только врач, но и человек? Нет, не может? Так и ты с твоими проблемами идешь лесом. Зачем ей вникать в твои, если ты не вникаешь в чужие? Вежливость ушла.

Моя соседка работает в Пятерочке. Говорит, до смешного доходит. Бежит в туалет, пробивает последних покупателей изо всех сил и пытается сбежать с кассы. Тут к ней бежит толпа и орет, что она обязана. Но женщина она простая, она устала уже объяснять, что она – человек, что народу в магазине мало, и заменить ее некем. И она просто впрямую спрашивает: «А поссать я могу?» Многие затыкаются. Людям просто не привычна такая мысль, что она – тоже человек. И значит, у нее есть свои, иногда очень неотложные дела, а не только функция.

Вежливо она говорит? Неа… Не вежливо. Но вежливость – это прежде всего не слишком задевать других людей. А ее задевают. Постоянно. Потому что люди не хотят, чтобы задевали их пространство, их комфорт. Но при этом готовы это отстаивать за счет других. Вежливость ушла.

Или не сфера обслуживания. Человек сделал свою работу хорошо или сделал спустя рукава. Результат один. Ругать не за что. Но не хвалят. Не говорят спасибо. Не показывают важность и ценность. И потом удивляются, почему у работников нет огонька в глазах. А зачем? Сам собой он там появится? Волшебной палочкой? Или твоими усилиями, как работодателя?

К чему я это? Разрозненные картинки, кусочки….

А потому что все это происходит из-за того, что из нашей жизни уходит вежливость. А когда она уходит – приходит Кольт. Приходит бейсбольная бита, приходит жесткий кнут и тоталитаризм.

Я не люблю жестокости. Я занимаюсь любовью, а не войной. И поэтому я стараюсь быть со всеми максимально вежливой. Хотя мне по большому гамбургскому счету абсолютно плевать, кто там чихнул, кашлянул или чем подавился. Я не добрая. Просто расшатывать окружающее пространство потому, что мне так хочется - я не буду.

Если мы хотим гармоничное общество, если мы хотим, чтобы не расшатавалась психика наших сограждан, не хотим большого количества психических заболеваний – нам надо срочно вспоминать, что такое вежливость. И применять ее. Во всех сферах нашей жизни. Тогда – может быть у нас есть что-то большее чем ТТ (кольт, все-таки не наша история, у нас ТТ, Макаров и т.д.) или же бита.

Люди, будьте вежливее. Этим вы не только себя покажите, но и поддержите стабильность общества. Не надо дарить добро другим, если не хотите. Но не надо и распространять зло и агрессию.

Юмор
2,91 млн интересуются