Слово "аджика" с абхазского переводится, как "соль". Это - острая приправа или соус в виде пастообразной массы, в состав которой обязательно входит перетёртый жгучий перец. Аджика бывает сырая и варёная. Сырая аджика вкуснее и полезнее, но она не хранится при комнатной температуре. Поэтому для длительного хранения вне холодильника, чаще готовят аджику варёную. Классическая аджика состоит из красного перца, чеснока, соли и пряностей. Есть любители остренького, которые такую аджику намазывают прямо на хлеб или батон, но чаще она используется для приготовления соусов и как добавка к различным блюдам. Если в аджику домашнего приготовления добавлять больше различных овощей, получится не очень "злой" соус, который можно будет есть чуть ли не ложкой. Аджика, в отличии от салатов и тушёных овощей готовится не быстро, особенно если добавляются кабачки или баклажаны. Впрочем, икра из кабачков тоже варится около двух часов. И важным фактором является то, что для аджики все овощи должны быть измел