Слово "аджика" с абхазского переводится, как "соль". Это - острая приправа или соус в виде пастообразной массы, в состав которой обязательно входит перетёртый жгучий перец. Аджика бывает сырая и варёная. Сырая аджика вкуснее и полезнее, но она не хранится при комнатной температуре. Поэтому для длительного хранения вне холодильника, чаще готовят аджику варёную. Классическая аджика состоит из красного перца, чеснока, соли и пряностей.
Есть любители остренького, которые такую аджику намазывают прямо на хлеб или батон, но чаще она используется для приготовления соусов и как добавка к различным блюдам. Если в аджику домашнего приготовления добавлять больше различных овощей, получится не очень "злой" соус, который можно будет есть чуть ли не ложкой.
Аджика, в отличии от салатов и тушёных овощей готовится не быстро, особенно если добавляются кабачки или баклажаны. Впрочем, икра из кабачков тоже варится около двух часов. И важным фактором является то, что для аджики все овощи должны быть измельчены мелко: в блендере, тёркой или мясорубкой.
Сначала в глубокой кастрюле, в которой можно жарить, слегка пассируем морковь (до мягкости), потом туда же добавляем помидоры и кабачки. Когда овощная смесь закипит, убавляем огонь и плотно закрываем крышкой. Смесь получается достаточно густая, поэтому надо время от времени помешивать и следить, чтобы она не пригорела. Масса должна всё время кипеть, но не должна сильно бурлить и выплескиваться. Варим 1,5 часа, пока овощная смесь не станет пастообразной, без видимых мелких кусочков овощей. Затем добавляем томатную пасту, измельченные (тоже очень мелко) сладкий перец, свежую зелень и варим ещё 20 минут. В конце добавляем в аджику пряности, чеснок, доводим до кипения, вливаем уксус и кастрюлю снимаем с огня. Сладкий перец и чеснок лучше не подвергать тепловой обработке долго, перец станет горьким, а чеснок потеряет свой концентрированный вкус. Поэтому, в готовой аджике только чеснок будет выделяться в виде мелких кусочков. Разливаем аджику в стерилизованные банки, закатываем и под "шубу".
Для приготовления такой аджики, нам понадобятся: кабачки молодые (если зрелые - без кожуры и семян) - 1 кг; помидоры - 500 грамм; перец болгарский - 500 грамм; морковь - 150 -200 грамм; чеснок - 1,5-3 головки средней величины; перец горький - 1 стручок; пряности и зелень (любые на свой вкус) томатная паста - 100 грамм (4 ст. ложки без верха); масло растительное - 70-90 млг (5-6 ст. ложек); сахар - 1 ст. ложки с горкой; соли - 1 ст. ложки без горки; уксус 9%-й - 3 ст. ложки или 50 мл.
Выход 2 литра аджики, которую лучше хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рекомендую:
Наступил сезон кабачков - готовить одно удовольствие!
Огурцы, солёные холодным способом - как из бочки (заготовка сезонных ягод и овощей)
Маринованный болгарский перец, который нравится всем (заготовка сезонных ягод и овощей)
Вкусная кабачковая икра для ленивых (заготовка сезонных ягод и овощей)
Закуска из баклажанов без помидоров по-румынски
Как вкусно приготовить лук-порей