Найти в Дзене
Евгений Швачкин

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундарев о скрытых причинах пенсионной реформы.

Давайте попробуем разобраться, в чем причина таких быстрых принятий решений по Конституции руководителем нашего государства.

Вот так просто, принять решение об изменении Конституции! Ну в принципе ничего удивительного нет! Если человек считает себя великим, почему бы не изменить основной Закон, по которому живёт народ в стране.

Недавно послушал Игоря Гундарева - доктора медицинских наук, кандидата философских наук, профессора, академика РАЕН, специалиста в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии, философии, управления резервами здоровья (валеологии), социальной инженерии и проектирования будущего. Знаете, очень интересное рассуждение. Может многим не понравится предположения Игоря Гундарева, но каждый имеет право на своё мнение. Перейдём к рассуждениям Игоря Гундарева.

Игорь Гундарев дал понять, что пенсионная реформа однозначно приведёт к ухудшению положения самого Президента. И Президент это прекрасно понимает. Президент не глуп у нас. Кто скажет, что это не так, сильно удивит меня. Он грамотный политик и для него важен имидж, как и для любого политика.

Но, что заставило Президента идти на меры, которые катастрофически уменьшат его имидж.

Давайте попробуем разобраться.

Игорь Гундарев раскладывает по пунктам цели пенсионной реформы. Путин сказал что:

1. Пенсионная реформа, которая существует до сей поры (вернее существовала), была создана  в 1920 годах. Тогда срок продолжительности жизни был сорок лет, в настоящее время продолжительность жизни стала 70 лет. Поэтому, до пенсии стали доживать многие. И в пенсию входит огромное количество трудно оплачиваемых пенсионеров. Но давайте рассмотрим с демографической точки зрения, тем более Игорь Гундарев демограф. Лет пятнадцать -двадцать назад на пенсию выходило 9.5 млн человек. А в 2017 году? 10.2 млн. человек. Т.е. прирост 500-600 тыс. человек!

Согласитесь, что это не та цель, ради которой необходимо проводить пенсионную реформу. Или вы против?

2. Доживающие до пенсионного возраста потом долго живут. А денег не хватает оплачивать их продолжительную жизнь. Продолжительность жизни мужчин после 65 лет. И ЧТО ИНТЕРЕСНО! При Николае II, в 1898 году, после 65 лет мужчины жили 11 лет. Это в среднем до 76 лет. А сейчас сколько живут? Тринадцать лет! Не зная цифру, складывается ощущения, что жизнь продлилась на десятилетия! Но посмотрите, прирост всего два года у 65 летних мужчин! Вспомните года! 1898 год и современное время! Надо отдать должное нашей медицине, которая умудрилась уменьшить смертность детей и увеличить жизнь с сорока до семидесяти. А тот кто на пенсии, он живёт столько же, сколько жили и при Николае II, ну на два года по более! Значит это не является целью реформы! Смысл такой реформы? Получается обман!

3. Давайте разберёмся с пенсионной нагрузкой на одного работающего. Нам говорят, что на одного пенсионера у нас сейчас почти 1,1 работающих, не кому оплачивать пенсионеров. Но здесь вообще не правда! У нас получается, что обслуживает пенсионера 2,3 работающих на одного пенсионера. Получается, что  у нас самая молодая страна среди развитых государств! На пример в Япония пожилых людей, старше 65 лет, 25%, у нас 13% . Значит и это не аргумент пенсионной реформы! И конечно Путин знает обо всём этом!  

Интересно, пенсионная реформа это самоцель или средство увести нас в сторону от каких то более глобальных проблем, которые необходимо сохранить в тайне и озвучивать которые не престижно для власти.

Так в чем суть тайны.

Игорь Гундарев сформулировал эти тайны. Всего их три.

1. С начала 90 годов взлетела смертность у нас в стране. При Ельцине - пять миллионов, при Путине - шесть миллионов, при Медведеве - два миллиона. Тринадцать миллионов избыточно умерших.

2. Обвал рождаемости. При Ельцине - девять миллионов, при Путине - девять миллионов, при Медведеве - два миллиона. Итого двадцать миллионов. А суммарно получается тридцать три миллиона.

3. В связи со спадом рождаемости, сейчас молодых людей в возрасте двадцать лет идёт сокращение ежегодно на миллион. Отсюда и сокращение безработицы. Президент рад, что у нас маленькая безработица. Закрываются рабочие места, а безработица не растёт! Не хватает рабочих рук. Мы потеряли тридцать с лишним миллионов человек. Сейчас у нас в стране должно быть 170 миллионов человек, а у нас 140 миллионов.

Сокращение народа заставило правительство пойти на то, чтобы десять миллионов пенсионеров продолжали работать. И к тому же экономия пенсионных средств. Но это все может отсрочить проблемы в стране всего лет на десять. А дальше что? Все равно это все всплывёт и все эти проблемы придётся решать. Замолчать их не удастся.