Найти тему
Записки молодой мамы

Переходим от подгузников к горшку вовремя, простые правила

5Фото: Яндекс картинки
5Фото: Яндекс картинки

Подгузники, конечно, сегодня являются нашими первыми помощниками в уходе за малышом, но приходит время, когда постепенно приходится от них отказываться, чтобы у ребенка сформировались навыки самостоятельного освоения горшка. Естественно, с нашей помощью. Отсюда возникает несколько вопросов: в каком возрасте начинать, как подготовиться, какие шаги предпринимать, с какими трудностями может столкнуться мама?

Для меня приучение к горшку вызвало проблемы, когда подрастал мой первенец. Ребёнок с характером, упрямый, все привык делать не так, как просят и как показывают. Поэтому как только он понял (а он рос смышленым мальчиком и точно понял, чего от него хотят), он тут же встал в позу, мол нет и все. Причём по-маленькому - без проблем, как только научился уверенно стоять на ножках, мы отказались от подгузников днем, и благодаря этому навык сформировался быстро. Тогда я не изучала данный вопрос, делала все интуитивно и, как потом выяснилось, с ошибками. Какать ребёнок в горшок наотрез отказывался, делал это... исключительно на пол. Слава богу, он согласился делать это не на ковёр. Ох и помотал он мне нервишки. Я была уверена, что мать из меня получилась совершенно бестолковая. В год и семь пришло время идти в садик. У меня оставался месяц, чтобы решить проблему. Тогда я решила в нужный момент посадить его на горшок, запаслась терпением и настойчивостью, что у меня остались, полчаса слез - и я победила. И ребёнок понял, что это куда удобнее.

Пройдя через все это, со вторым ребёнком я основательнее подошла к вопросу, решив изучить информацию. Помогли мне в этом видеоролики Комаровского. Итак, самый, как мне кажется, важный момент, который я усвоила, и в чем заключается ошибка большинства мам: до года ребёнка приучать к горшку не рекомендуется (и если у вас все получилось, хвалиться тут нечем). Дело в том, что малыш ещё не умеет контролировать свои мочеиспускательные и дефекационные процессы, учится этому постепенно от года до трех лет. Мы же интуитивно подсовываем под него горшочек, не зная, полон ли его мочевой пузырь, это может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

  • Ребёнок должен сам понять, что ему пора пи-пи, почувствовать это, и попроситься на горшок. То есть, нужно подождать, когда ребёнок будет готов к этому и психологически, и физиологически.
  • Удобнее всего начинать приучение к горшку и отказываться от подгузников в дневное время летом.
  • Первые шаги - предлагать горшок тогда, когда вы уверены, что ребёнку это необходимо именно сейчас (всегда после сна, после еды).
  • Хвалить его, если все получилось, и показывать огорчение, если нет.
  • Не позволять играть с горшком, ребёнок должен понять, что это не игрушка.

Следуя таким нехитрым правилам, приучение к горшку у моего младшего сына проходит очень гладко. Начали ровно в год. Прошло три месяца, ребёнок иногда сам просится в туалет, несёт мне горшок. В подгузнике - только ночью, в дневной сон и прогулки.

Желаю всем удачи в освоении горшочной науки!

Очень хотелось бы узнать о Вашем опыте приучения ребенка к горшку. Напишите свою историю в комментариях. Столкнулись ли вы с какими-то проблемами в этом деле?

Ставьте лайк, если вам была интересна и полезна статья! И подписывайтесь на наш канал.

Вам могут быть интересны другие мои статьи:

Истерики и неврозы у ребенка как последствия родовой травмы

Мои первые роды. Не очень успешный опыт. Часть 2. Ужасы сельского роддома

Естественные роды после КС. Три дня схваток до встречи с счастьем