Творческие люди рано или поздно сталкиваются с самокритикой и самообичиванием.
Стоит понять, что это два разных понятия. Как определить? Вы, наверное, думаете: «так ведь это элементарно». Но иногда мы путаем их, сами того не осознавая.
Самокритика в творчестве помогает выявлять недочёты в работах и направлена на то, чтобы эти самые недочёты исправить. Человек сможет совершенствоваться в любимом занятии, становиться лучше.
Но в 80% (это не официальная статистика) случаев самокритика приводит к самообичиванию.
Тогда автор вводит себя в рамки, работает по заранее подготовленному графику и эмоционально истощается. Вам знакомо это? Когда вы так устали от любимого дела, что перегораете на некоторое (или продолжительное) время.
Искусство требует эмоций, но где их взять в таком случае?
Вы, наверное, замечали у русских литераторов, о чём именно они пишут: неразделённая любовь, депрессия, убийства, мошенничества. Я называю книгу «эмоциональным дневником». Изучите биографию каждого из них и я уверена, вы поймёте, почему такие идеи стали набирать аудиторию не только при жизни писателей, но и после. Всё дело в их актуальности.
Конечно, это применимо не только к писателям! Художники, блогеры, фотографы и etc. — та же степь.
Что же делать, когда нет желания творить?
- Создавайте новые воспоминания. Эта может быть обычная прогулка или вечер в компании любимого фильма. Воспоминания порождают эмоции.
- Найдите время, чтобы прийти в себя. Установите перед собой цель и мотивацию.
- Всплеск плохих или хороших эмоций записывайте в свои записи. Человек на эмоциях — страшный, но настоящий человек.
Возможно, будет вторая часть этой статьи, однако мы уделим время немного другому.