Найти в Дзене
Tula.plus

Масленица и «Пятница». Первый день весны в Ясной Поляне

1 марта в яснополянском ДК театральная группа «Вереница» (руководитель — Юлия Бортулева, режиссёр — Ирина Кудряшова, сценография — Алёна Мелешко) покажет спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя». Постановка основана на воспоминаниях крестьян о Толстом, изданных в виде книги в 1960 году, а также на материалах фольклорной экспедиции 1979 года студентов Тульского госпедуниверситета.

В основе сюжета — история, которая могла бы произойти в Ясной Поляне 28 октября 1910 года. Крестьяне празднуют день Параскевы Пятницы и ждут большого гостя — Льва Николаевича. А пока ждут, вспоминают свои встречи с графом и графиней и не подозревают, что в этот день в пять часов утра Лев Толстой навсегда покинул Ясную Поляну. В сценографии граф и графиня оживают в виде кукол, сложенных из предметов крестьянского быта.

«… Фигуры Льва Николаевича и Софьи Андреевны собраны из подручных средств: веника, тазика и мотков соломы. Ну а лицо Толстого — это, понятное дело, зеркало. Крестьяне называют Толстого «Лёвой Николаичем» и говорят, что он «басурманином был», «не дозволял в церкву ходить», вспоминают о «хранцузах», — рассказывает о постановке Павел Руднев, программный директор фестиваля «Толстой».

Спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» в формате предпоказа представили зрителям за месяц до фестиваля — 10 июня. В этот день 98 лет назад (в 1921 году) усадьба Льва Толстого постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного комитета получила статус музея. 1 марта 2020 года после спектакля гостей ожидают традиционные масленичное угощение (чай с блинами) и развлечение (сожжение чучела).

Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна»
Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна»

http://tula.plus/news/1432/