Не надо пугаться летать с кошкой за границу. Если знать правила, то это несложно. В этой короткой статье я расскажу вам о том, как это делаю я.
Эту кошку зовут Тузик. Она имеет боевой нрав, любит драться, хотя с виду паинька и заинька. За ее собачьи привычки мы и назвали ее Тузиком, или ласково – Тузя. На зиму из Болгарии мы уезжаем в Москву, где есть центральное отопление, и кошку забираем с собой.
1.Как заказывать билет.
Начинаем поездку с заказа билета. В Болгарию летают регулярно самолеты компании S7. Сначала изучаем матчасть - сайт S7, что там про перевозку животных в салоне. В правилах значится: на рейс в салоне может быть или 2 кошки, или 2 собаки. Если на рейс уже зарегистрировали в салоне собаку, туда уже не запишут кошку.
Значит, делаем шаг 1: звоним в компанию по телефону, сообщаем желаемую дату полета с кошкой. Сотрудник должен проверить и нам ответить, можно ли на эту дату регистрировать кошку. Он отвечает, что можно, и регистрирует на наш билет 1 кошку. Шаг 2: мы оплачиваем билет для себя через сайт как обычно. За кошку мы не платим, кошачий билет оплачивается в аэропорту при вылете. Но кошку заранее регистрируем – это важно. Нельзя просто приехать в аэропорт и сказать: вот кошка полетит с нами.
2. Как готовить на кошку документы.
- у кошки должен быть международный ветеринарный паспорт. У меня документ на кошку сделали в Болгарии – это синий европаспорт на еврокошку, и вставили ей в шею чип. В паспорт записывают имя хозяина, все прививки и чип.
- за 30 дней минимум до вылета у кошки должна быть сделана прививка от бешенства.
Идете в государственную ветклинику и сообщаете о вывозе кошки за рубеж не менее чем за 35-40 дней до вылета. Они вам сообщат правила – правила могут меняться, и сделают прививку от бешенства. Эта прививка действует примерно год.
-За неделю до вылета приходим в ветклинику, обязательно в государственную. Сообщаем, что нужен сертификат для вылета за границу. В Москве просят принести анализ на яйца глист. Кошкин анализ, а не ваш. Его надо делать примерно за неделю до вылета. Результат бывает готов за 3 дня. В Болгарии просто дают на руки таблетки от блох и глистов.
– за 3 дня до вылета (не раньше!) – приходим в ветклинику за сертификатом. Приносим кошку и получаем сертификат. Срок действия сертификата – 3дня.
3. Как вешать кошку в граммах.
Все знают эту известную историю про кота Виктора. Он не прошел регистрацию на рейс из-за веса в 10 кг. По правилам авиаперевозок животных в салоне вес кошки, кота или собаки не должен превышать 8 кг вместе с сумкой-перевозкой (вес еще раз уточните в авиакомпании, заодно и размеры перевозки).
Как вешать кошку в граммах? На весах она стоять не будет, ей это неинтересно, это у вас будет цирк шапито. В интернете есть и такие инструкции: «Возьмите кошку на руки и встаньте на весы. Затем положите кошку на диван и снова встаньте на весы. Разница в весе – это и будет вес кошки». И это будет неправильно. Вы тогда еще должны взять сумку-перевозку на руки, и узнать ваш вес вместе с сумкой, а потом без сумки-перевозки и узнать ваш вес без сумки, и в конце сложить вес кошки и вес перевозки.
Понятно, самый простой способ – это запихнуть кошку в перевозку и поставить это все на весы – этот вес будет правильным для регистрации на рейс. Если нет перевозки, то хотя бы - в авоську и на крючок безмена.
4. Как регистрироваться на рейс.
Регистрироваться на рейс заранее для пассажиров с кошкой нельзя. Только в аэропорту. Вы приезжаете в аэропорт не менее чем за 2 часа, на регистрации сообщаете, что у вас кошка. По новым правилам вам сразу талон на посадку не отдают, велят идти на ветконтроль. В ветконтроле по ветеринарному свидетельству вам выписывают кошкин билет, в Болгарию он стоит 50 евро. Дальше возвращаетесь на регистрацию, дают посадочный талон.
Это все. Теперь летите.
5. Меры предосторожности.
- в аэропорту
Я на кошку всегда в поездке надеваю ошейник и поводок. Поводок болтается на кошке, когда она в перевозке. Зачем это надо? В аэропорту много людей, шум, который пугает кошку. Если вы ее вытащили из перевозки, например, чтобы пройти рамку контроля – она может чего-то испугаться и рвануть под столы или под аппаратуру. Без поводка вы ее будете ловить долго на радость пассажирам – им бесплатное развлечение.
Рамку контроля желательно проходить с кошкой на руках, а сумка едет в аппарат для просмотра. Но можно и оставить в сумке, если много багажа.
- в самолете
В самолете я обычно ставлю свою сумку-перевозку на колени и открываю перевозку, чтобы кошка могла на все смотреть. Придерживаю рукой на всякий случай. Из перевозки не вынимаю. Мы ведь не одни, есть и другие пассажиры. Они могут не любить кошек. В переноску подкладываю пеленку, и держу еще одну про запас.
6. При прилете:
При прилете иногда просят документ на кошку, но часто люди с перевозками идут себе без всякой проверки. В Болгарию, кроме кошек, часто летают в салоне еще и маленькие лохматые собачки, породы не знаю. Правила на их перевозку в салоне самолета, думаю, подобные.
Если вам полезна такая инструкция по перевозке кошки, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.