В декабре 2016 года Правительство Москвы выпустило Постановление, на основании которого была ретроспективно изменена кадастровая стоимость более 2500 объектов недвижимости в г. Москве. Из-за этого собственникам недвижимости был доначислен налог общей суммой 12,5 млрд руб. В марте 2019 года юристы Consul Group добились отмены действия этого постановления: у собственников появилась возможность вернуть эти деньги.
Этот кейс на конкурс практикующих юристов “Лучшие по праву”, который проводится сервисом PLATFORMA совместно с газетой "Ведомости", представил Михаил Краснов, партнер, руководитель практики налогового и юридического консультирования Consul Group. Михаил рассказал подробнее об этом судебном процессе в интервью для PLATFORMA Media.
Кадастровая стоимость объектов коммерческой недвижимости в Москве была определена на основании государственной кадастровой оценки на 1 января 2014 года и утверждена как база для расчета налога на имущество организаций на 2015 и 2016 гг. В период с февраля по ноябрь 2016 года рядом решений Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости результаты определения такой стоимости в отношении отдельных объектов (свыше 2 500 объектов в Москве) были признаны недостоверными из-за ошибки, допущенной в ходе государственной кадастровой оценки. На основании таких решений кадастровая стоимость рассчитывалась заново и подлежала утверждению нормативным актом в специальном порядке.
26 декабря 2016 г. Постановлением Правительства Москвы № 937-ПП по результатам пересчета была утверждена новая кадастровая стоимость объектов, по которым ранее состоялись решения Комиссии. Она была увеличена многократно (с 3 до 15 раз в отдельных случаях), при этом само постановление предписывало применять ее для целей налогообложения с 1 января 2016 г.
На основании Постановления Правительства Москвы № 937-ПП в 2017 г. налоговые органы начали предъявлять собственникам требования о погашении недоимки. Ретроспективное увеличение кадастровой стоимости, положенное в основу решений о доначислениях, признать справедливым сложно, потому практически все, чьи права были затронуты пересмотром, обратились за защитой в суд. Мы представляли группу собственников коммерческой недвижимости, которые подали коллективный иск к Правительству Москвы.
Учитывая тот факт, что налоговые органы выносили свои решения на основании действующего Постановления № 937-ПП, юристы CG объединили группу собственников коммерческой недвижимости, пострадавших от этого постановления (более 30 компаний), и подали коллективный иск в Мосгорсуд, который признал это постановление недействующим в части применения его ретроспективно для целей налогообложения.
В заседаниях и процессуальных документах представители Правительства Москвы настаивали на том, что оспариваемое постановление прав и законных интересов заявителей затрагивать не будет и принималось для иных целей.
Но при этом ФНС уже доначисляла налоги собственникам коммерческой недвижимости на основании данного постановления. Только спустя год после подачи различных жалоб, 9 августа 2018 г., в Верховном Суде РФ выиграно дело № 3а-0655/2017. Выводы суда о том, что нормативный правовой акт не нарушает права и законные интересы заявителей, высшей инстанцией опровергнут. Установлено, что основанием для вынесения решений ИФНС о доначислении выступает именно оспариваемое постановление.
Началось голосование за лучшего юриста в конкурсе "Лучшие по праву"! Участвуйте и голосуйте за своих коллег.
В октябре 2018 г., при новом рассмотрении дела, положение Постановления № 937-ПП в части применения измененной кадастровой стоимости с 1 января 2016 г. признано Мосгорсудом недействующим с обоснованием о невозможности придания обратной силы правовому регулированию, ухудшающему положение налогоплательщиков. В марте 2019 г. ВС РФ позицию Мосгорсуда поддержал, решение вступило в законную силу. Правительству Москвы, ДГИ и Росреестру в течение 2019 г. было трижды отказано в передаче надзорных жалоб на рассмотрение в Президиум ВС РФ.
После отмены Постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2016 г. № 937-ПП собственники получили возможность вернуть незаконно доначисленные налоги в общем размере 12,5 млрд рублей. Ссылки на дела: 1) 3а-0655/2017 - http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1678734 2)3а-3533/2018 - http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1755492.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»