"Репка" - это святое. Такое же как "Колобок", "Курочка Ряба" и прочие отголоски детства, которые любой из нас без запинки может наизусть рассказать даже спросонья. Когда слышишь где-то текст знакомой сказки, невольно начинаешь мысленно вторить рассказчику, а в памяти всплывают картинки из детских книжек или мультиков.
В тот вечер первой жене моего мужа (это неинтересная "Санта-Барбара", не буду вдаваться в подробности) понадобилось куда-то отправиться по делам. Их совместная двухлетняя дочь Галинка осталась у нас на ночь.
Пошёл папа дочулю спать укладывать, а я телевизор включила, чтобы не мешал, взяла вязание и сижу себе на диване, постукивая спицами и слушая доносящиеся из соседней комнаты знакомые слова:"...Позвал дед бабку. Бабка - за дедку, дедка - за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут..."
На вязание не смотрю даже, петли автоматически добавляю, а фантазия в это время рисует здоровенную репку и несчастных, измученных стариков, которые пытаются её выдернуть из земли.
Вот бежит через огород внучка в красном платочке, лаптях и широком сарафане - деду с бабкой помогать. Тянут-потянут... Вот на помощь мчится рыжая дворняжка Жучка, хватает внучку зубами за сарафан и изо всех сил тянет-потянет... Вот мягкими лапками по грязной земле ступает кошка - вроде как нехотя, но позвали же, надо помочь. Вцепляется когтями и зубами в хвост Жучке. тянут-потянут... А вот и мышка - цап кошку за хвост и давай тянуть!
Слушаю убаюкивающе-монотонное: "Тянут-потянут... Тянут-потянут... - И тут как гром среди ясного неба: - И кошку порвали!"
А я-то себе в уме же всё нарисовала. Фантазия продолжает работать и подсовывает мне соответствующую тексту картинку. Откладываю вязание, зажимаю двумя руками рот, чтобы не заржать в голос, сползаю с дивана и начинаю давиться смехом.
Муж выходит из спальни, смотрит на мои корчи, разводит руками и возмущенно заявляет: "Нет, ну должно быть у этой истории какое-то другое логическое завершение!"
Это был "контрольный в голову". На четвереньках уползла смеяться в ванную. Говорю ему потом:
- Ты зачем ребёнку на ночь глядя такие ужасы рассказываешь? Она же маленькая ещё, вдруг у неё фобии начнутся?
А он мне:
- Не начнутся. Она ж заснула уже, а во сне дети слов не разбирают, только голос слышат.
Уж не знаю, как там у спящих маленьких детей работает восприятие и что думают по этому поводу психологи, но с тех пор прошло уже лет пятнадцать, Галя школу оканчивает. Мы с бывшим давно развелись, а я до сих пор адекватно на "Репку" не могу реагировать - как до кошки дело доходит, меня смех разбирает.
Сыну своему всегда рассказывала эту сказку с классическим вариантом финала. А в самом конце мы дружно улыбались: он - тому, что трудолюбивое семейство всё же вытащило злополучную репку, а я...
*** *** ****
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди много интересных историй из жизни.