Статья посвящена татуировкам как элементу социоделовой культуры современного общества. Татуировка перестала быть элементом жизни низших слоев населения, а занимает прочные и уверенные позиции в сознании современного человека, принимая облик современного искусства. Проблема восприятия татуировок в социуме носит всеобъемлющий характер. Представлено изменение восприятия к татуировкам с течением времени и переосмысливание в связи с изменением культовых представлений. Воспринимаемые обществом татуировки имеют определенный сложившийся стереотип. В статье рассматривается и анализируется процесс восприятия татуировок в обществе и, в первую очередь, в социоделовой культуре. Представлена классификация людей, имеющих на своем теле татуировку.
Исследование в данной проблеме является актуальным, поскольку вопрос о социокультурном измерении тату недостаточно разработан и любые исследования на эту тему носят теоретическую и практическую значимость. Изучение татуировки позволяет нам осознать ее как своеобразный носитель информации, заключивший в себя определенные жизненно-смысловые ценности, а также социокультурные особенности определенных групп общества.
К сожалению, сейчас становится труднее проследить историю возникновения, развития и распространения татуировок. Их ранние образы, видимо, представляют собой наслоения определенных мотивов, относящихся к разным эпохам, и сплетение образов различного этнокультурного происхождения. При этих условиях сложно установить хронологическую последовательность развития этих образов и географию их распространения. Локальные особенности татуировок могут быть обусловлены особенностями быта различных народов,
природно-географической средой их проживания, особенностями «традиционных норм межличностного и группового общения» и миропонимания членов общества.
Знание «Бессловесного языка» во многом определяется нашей общей психологической культурой и во многом определяет наше общение. Именно от умения понимать без слов часто зависит успех деловых и личных отношений между людьми .
Смысл некоторых татуировок общепонятен и адресован всем людям, но семантика многих образов имеет скрытое значение и может быть предназначена для передачи тайной информации. Поэтому изучение татуировки затрагивает проблемы, выходящие за рамки расшифровки непонятных знаков. Пусть многие татуировки по своему характеру наивны, но в их истинности и полезности носители не сомневались никогда.
Несмотря на то, что татуировка существует уже много веков, работ по ее изучению крайне мало, а в сфере деловой культуры их найти практически невозможно.
Продолжение следует...