Совершенно не хочется ныть, рефлексировать на тему "а вот раньше..." итп. Просто, я, вдруг, задумался: а что сейчас можно считать периодом "детство" у современных детей. Нормальным, осознанным детством, о котором я, лично, до сих пор вспоминаю. Да, я помню себя примерно с трех лет. Помню, как жил у бабушки в девятиэтажке. Как ходил в детсад и с кем там дружил или воевал. Как играл, рисовал и читал дома. Как играл во дворе с ребятами. По выходным вечно занятые родители меня от бабушки забирали, и мы ехали на такси на другой конец Москвы, а вечером в воскресенье - на метро обратно к бабушке. И точно помню, что настоящее "детство" тогда для меня еще не началось.
Настоящее детство началось лет с пяти, когда я стал жить с родителями, а не у бабушки. Родители забрали меня от бабушки, я ушел из детсада, а в новый родители меня не стали отдавать, так как в шесть лет собирались отдать меня в школу. Таким образом, с пяти лет я стал играть во дворе, у меня появилась дворовая компания. Сначала несколько человек, а через год уже целая ватага. Чем мы только не занимались. Мы были настолько заняты, что летом я в девять утра уходил погулять, а вечером меня мама ходила искать по району, и часов в восемь-девять вечера, найдя, затаскивала домой. Не было никаких телефонов, даже домашних. Мы с ребятами в хорошие дни часов по 12 находились на улице. Все совершенно спокойно гуляли по району компаниями, родители даже не заморачивались, что с их детьми может что-то случиться. Все. Нет, были дети, которых мама отпускала погулять на пару часов. Это считалось - "чуднО". Но все равно - эти пару часов они гуляли сами, без присмотра и опеки.
Родители передумали меня отдавать в школу с шести лет. Поэтому с 5 до 7 лет я был в свободном полете. Я мог остаться дома и что-нибудь рисовать, читать или конструировать. Клеил модели. Собирал конструктор. Мы могли пойти куда-то с родителями. Но, также, я мог свободно пойти гулять, лишь сказав, что приду примерно во столько-то. На улице мы играли в дворовые игры, катались на великах, ходили в кино, покупали мороженное или что-то вкусное, на что денег хватало. Ходили друг к другу в гости. Могли прийти и, пока родителей нет дома, пробовать что-то готовить. Или смотрели детские фильмы по телеку у кого-нибудь на дому. На рыбалку на пруд ходили. Ходили в лес на "пикник", ездили на великах на карьер купаться. Бегали с девчонками в "казаки-разбойники", или даже напрашивались к ним в гости, где были первые робкие попытки ухаживаний. Слушали музыку и много-много всего обсуждали друг с другом. Когда я пошел в начальную школу, то мне совершенно не составляло труда всё это совмещать - сходить в школу, потом сделать уроки и бежать гулять.
Так продолжалось вплоть до 4 класса. Потом жизнь изменилась, гулять особо стало некогда, начались кружки, занятия, появились хорошие школьные друзья... Но смысл в том, что, когда у меня спрашивают про детство - я точно знаю, что оно у меня было, как оно выглядело и в чём оно выражалось. Я пережил за свое детство столько эмоций, что оно ощущается маленькой жизнью, которую мне очень приятно вспоминать.
Сейчас, когда я смотрю на то, что из себя представляет детство для современного ребенка, в том числе и для моего, - я как-то затрудняюсь представить, как ребенок этот период идентифицирует. До трех лет, то есть до детского сада - с мамой за ручку. Дальше распорядок: с утра в восемь встал, умылся, отвели в детсад, забрали в шесть, поел, посидел в смартфоне, поиграл, - в десять уложили спать. Если родители активные - обязательно отдадут на какие-нибудь занятия несколько раз в неделю после сада или в выходные. Любые прогулки в свободное время - только под присмотром родителей. Летний отдых: те кто побогаче - сплавляют детей на все лето в какие-нибудь "образовательные лагеря", победнее - на дачу к дедушке/бабушке, где под присмотром ребенок играется на участке.
Получается, что детство куда-то делось... Жизнь удлиняется медициной, но сокращается однообразием.
А что вы думаете по этому поводу?