Когда в его Деревню Старый Брод, недалеко от Демянска Новгородской области в войну пришли немцы, Алеше Васильеву было 12 лет. Он жил с отцом, сестрами и мачехой. Отношения с отцом, занятого новой семьей, были трудные. Алеша предоставлен сам себе, прибился к немецкой санитарной роте, стоящей в деревне. За миску каши помогал выхаживать раненых, став вскоре незаменимым помощником. Через некоторое время Алешу полностью приняли на довольствие, выдали солдатскую книжку, стали выплачивать жалование около 30 рейхсмарок в месяц.Теперь Алеша смог сам помогать выжить своей семье.
Пехотная дивизия, в которой служил в медико-санитарной роте Алекс, зимой 43 года после кровопролитных боев вырвавшись из Демянского котла, была переброшена на Украину. Потом был отпуск. Алекс гостил дома у санитара- однополчанина. Потом – Дания, новое место службы. Победу рядовой Васильев встретил, как говорится, в Германии, в ее юго-западной части, где его рота в полном составе сдалась американцам. Была возможность записаться в плен под любой фамилией. Алекс остался Васильевым и обосновался на жительство в г. Зульцбахе, земля Баден-Вюртенберг .
Однажды во время поездки в Западный Берлин, в советской зоне оккупации Алексу пришлось под перекрестным допросом доказывать, что фамилия Васильев, фамилия родителей, перебравшихся в Германию до революции. Советские офицеры «поверили» , но посоветовали больше не попадаться.
В 90-х с трудом( деревня Старый Брод не пережила войну), после нескольких поездок, удалось найти сестер и сводных братьев. Пока они были живы, помогал им материально, чтобы была возможность общаться , брал платные уроки русского. В 2009 году издал на собственные деньги книгу «Дитя войны из России», в которой и рассказал свою историю... Рассказ одного из журналистов о встречи с ним в 2013 году в Германии.