Недавно рассуждал на тему СССР. Меня давно интересует вопрос. Вот давайте прикинем. Сколько у нас в стране было предприятий, фабрик, заводов, цехов?Градообразующих предприятий. ТЫСЯЧИ! И ТЫСЯЧИ! Даже вот взять наш город Славгород население 30000 чел. Были:
Радиозавод - градообразующее предприятие, тысячи рабочих, корпуса по всему городу. Работали в том числе и на оборонку. В 2000 х закрыт и разобран. Уникальное оборудование продано в металлолом или по цене металла. Здания разобраны или заброшены. В центре города, в одном из корпусов рынок "Славянский".
Завод КПО - сотни рабочих мест. В 2000х обанкрочен. На данный момент здания продаются.
Швейная фабрика - сотни рабочих мест. В 2000х производство полностью остановлено. Помещения сдаются под магазины, фитнес.
Мебельная фабрика. На её месте открыли маслозавод, но и тот закрылся в 2014 году.
Это основные предприятия.
Соседний город Яровое население 18000 чел. Был такой градообразующий завод "Алтай химпром". В лучшие времена работало до 5000 тыс. человек и ещё не хватало людей. Стратегическое производство. Куча зданий, оборудования, технологий. Всё развалено в 2000х. Осталось мизерное производство и то на последнем издыхании.
Ни в том ни в другом городе за последние 20 лет не открыто не одно мало мальское предприятие!
В близлежащих деревнях все хозяйства закрыты. Поля особо не сеются. Животноводческие фермы закрыты.
Так вот меня интересует ВОПРОС. Почему при таком мощном производстве, как в советское время, магазины были пустыми? Куда это все девалось? И сейчас при отсутствии производства, магазины ломятся от товара. Как так то?