Найти тему

Советы постороннего.

Советы постороннего.

Сейчас в сети значительно усилилась критика нашего президента, что, впрочем, правильно и обоснованно. Я тоже никогда не голосовал за путина, но сейчас ситуация другая и я хочу попробовать несколько иначе взглянуть на все происходящее и дать ему конкретные советы. Сообщество поможет мне в этом, я надеюсь.

Борьба с короновирусом, как главное сейчас. Служивый люд помнит байку о том, как среди ночи к немецкому канцлеру вбежал посыльный с перекошенным лицом: враг перешел границу! На что этот самый канцлер приказал достать из папки №3, стоящей на полочке №6 документ и в точности его исполнить. Любая внезапная ситуация предсказуема, на любую ситуацию должен быть разработан план действий. Такого плана у Путина нет. Логичный вопрос: а чем занимаются десятки тысяч сотрудников его администрации и правительства России? Ничем. Поэтому первое, что должен бы сделать президент – навести порядок в собственном ведомстве. Это значит пересмотреть функции своих чиновников, заставить их работать, избавится от балласта. План действий в чрезвычайной ситуации в стране должен быть. Тогда и все решения будут объявляться не с листа, а взвешенно и продуманно.

Можно понять, что президент всю работу по борьбе с короновирусом переложил на губернаторов. При эпидемии это вполне понятно. Но у нас пандемия, которая несколько отличается от эпидемии. Значит информация, которую ему подставили для принятия решения, не соответствует реальному положению дел и, как следствие, сами решения будут такими же. Значит нужно убрать людей, которые готовили такие предложения, и уточнить свои решения. У президента есть полномочные представители в регионах со своими аппаратами. И все они оставлены без внимания. Значит их нужно задействовать. В итоге они должны представить президенту картину событий в каждом субъекте федерации, а президент должен по каждому субъекту принять решение, не перекладывая его на местные администрации. Только тогда будет видно, кто руководит страной.

Министра финансов слушать конечно надо, но решения принимать должен президент. Нельзя отправлять в отпуск всю страну и требовать от работодателей самим платить за вынужденные прогулы. Резервные фонды создавались именно для таких случаев, и министр финансов должен это знать. Премьер руководил налоговой службой и он должен помнить, что эта служба знает точное число работников на том или ином предприятии. Вы закрыли предприятие на месяц, значит вы должны заплатить каждому работнику по минимуму. Пусть это будет стыдно по сравнению с западными соседями, но таков уж у нас МРоТ. Дополнительные деньги можно легко найти, прекратив платить содержание депутатам, сенаторам и им подобным, результативность действий которых сейчас 0. Денег в стране много и они есть не только у народа. Дайте минфину 48 часов найти деньги на выплаты без ущемления интересов населения, и они вам найдут. А мы подскажем, там ли они искали.

Нужно прекратить вводить народ в заблуждение. Медицина оказалась не готова к пандемии нового вируса, экспресс-тестов на вирус крайне мало даже сейчас. В начале пандемии их не было вообще. Об этом надо говорить. Надо обеспечить максимальное проведение тестов на вирус. Прекратить все платные тесты для "успокоения" людей, а все силы бросить на максимально полное тестирование всего населения. Режим самоизоляции будет действенным в том случае, если люди будут знать, что в их доме, на их улице, в их населенном пункте есть инфицированные. Если они слышат от властей, что в их области или где-то обнаружена пара инфицированных, но знают, что никто из прилетевших из-за рубежа не проходил тестов – никакой самоизоляции не будет.

Национальная гвардия призвана не только охранять режим, но и принимать участие в ликвидации разного рода катастроф, как и МЧС. Они должны были уже давно развернуть полевые лагеря либо задействовать пустующие помещения школ для обеспечения карантина. Снимите с них форму, оденьте белые халаты и направьте работать с людьми, а не присматривали за ними. Тогда карантинные пункты станут похожи на медицинские учреждения, а не на лагерные зоны, и народ это поймет.

Это кратко о том, что нужно сделать еще вчера. Завтра будет поздно.

О развитии экономики, которая валится на глазах, поговорим отдельно. В стране есть умные люди, которые отстранены от принятия решений, посторонние так сказать, но обладающие большим опытом и им они готовы поделиться. Я на это надеюсь.