Всем привет. Сегодня я буду готовить марийскую пиццу, которая называется «Перемеч». Перемеч является одним из самых популярных блюд марийской кухни. Его готовят как на праздники, так и в обычные дни. Это просто универсальное блюдо, прекрасно подходящее на любой случай.
Также у этого блюда очень интересное название, если по смыслу перевести слово на русский язык, то перемеч - это щит. И вправду по внешнему виду он очень похож на старинный боевой щит.
Но, несмотря на свою популярность среди марийцев, в интернете мало кто знает об этом блюде. Поэтому я решила поделиться с вами этим рецептом, чтобы восполнить данное упущение.
В большую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем всё венчиком.
Затем вливаем полстакана тёплого молока и полстакана тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку с горкой сухих дрожжей, перемешиваем. Постепенно всыпаем 3,5 стакана муки. Начинаем месить тесто руками. Перед окончанием замеса добавляем в тесто 3 столовые ложки подсолнечного масла (можно заменить растопленным сливочным маслом).
Тесто замесили, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час. За это время нам нужно успеть приготовить начинку.
Нарежем на крупные кусочки 5 картофелин общим весом примерно 600 грамм. Перекладываем картошку в кастрюлю. Добавляем чайную ложку соли, наливаем воду и варим до готовности примерно 30 минут.
С готового картофеля сливаем воду и растолчём толкушкой. Наливаем 1 стакан тёплого молока, перемешиваем. Добавляем 40-50 грамм сливочного масла, перемешиваем до полного растворения масла. Теперь добавляем яйцо, тщательно всё перемешиваем. Начинка готова.
Подготовим форму для выпекания. У меня вот такая старая сковородка или противень, которая по-марийский называется салма. Смажем её подсолнечным маслом.
Готовое тесто делим на две части и каждую часть руками расплющим в круглую лепёшку. Перекладываем лепёшку в салму, разровняем. Затем сверху выкладываем картофельную начинку и равномерно распределяем по поверхности. Аккуратно разравниваем, оставляя отступ от края шириной примерно 1.5 см.
Осталось только отправить наш перемеч в духовку. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Вот такой румяный, аппетитный перемеч у нас получился. Сразу после выпечки мы его смазываем подсолнечным маслом, но лучше, конечно, смазывать растопленным сливочным маслом. Перемеч можно есть сразу или подождать когда остынет. Его можно есть с чаем, с молоком, можно использовать вместо хлеба. Но настоящую ценность этого блюда вы оцените на следующий день, когда будете доставать перемеч из холодильника для быстрых перекусов.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Буду рада, если поддержите мои старания лайком и комментарием. Ещё можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения.