Зачем нас, простых людей, до сих пор гоняют со справками? Каждый чих должен быть задокументирован и предоставлен, хотя все базы давно есть у каждой организации, а у особо государственных, даже доступ к базам друг друга. Даже крохотные (в масштабах государства), положенные по закону суммы мы должны выпрашивать, собирая огромные тонны макулатуры очень нужных и редких справок.
А представьте, например, такой расклад событий.
У вас в жизни произошли колоссальные изменения, и появился ребёнок, а то и не один. Или не первый. И вот вы, полные счастья и укладывая бурю эмоций и гормональный шторм слышите телефонный звонок. Вы берете трубку и слышите радостный голос (примерно такой же, как у специалистов, которые хотят уговорить вас на новый кредит), который вам сообщает:
«Здравствуйте, вас беспокоят из государственной организации такой-то. Мы поздравляем вас с рождением малыша, желаем вам всего хорошего. Рады сообщить, что вам положены такие-то пособия и такие-то выплаты. Мы уже оформили все документы, в течение недели вам поступят денежные средства. Также у вас есть возможность дополнительно получать такие-то и такие-то льготы, вам нужно решить, будете ли вы их получать единовременно или ежемесячно и сообщить нам в любое удобное для вас время. Всего хорошего, с уважением, ваше государство»
Или вот ещё
«Здравствуйте, вас из налоговой беспокоят, нам бы нужно, декларацию и несколько справок заполнить, к сожалению, из-за компьютерных ошибок у нас не хватает данных, чтобы правильно рассчитать, все ли налоговые вычеты мы вам предоставили. Также вам положено уменьшение налогооблагаемой базы и перерасчет. Возможно, вам положены ещё какие-то льготы, вы могли бы, когда вам будет удобно, зайти к нам? Или мы можем прислать сотрудника на дом. А когда мы всё сделаем, все документы и справки, подтверждающие все операции, отправим вам по почте»
А теперь что называется, почувствуйте разницу.
Когда у нас родился второй ребёнок, мы получили право на материнский капитал. И на семейном совете мы решили, что будем оформлять ежемесячную выплату, и откладывать эти средства в наиболее удобной форме, потому как, поди знай, что будет с этим капиталом дальше – не обесценится ли он. Не станет ли мифом, как заслуженная пенсия.
И вот мы начали собирать справки обо всех наших доходах. Великих и могучих, прям как русский язык. Вроде все собрали, со всех мест работы, обо всех пособиях. Пришла я лично, без меня совсем никак, даже не подать документы, с этой кучкой в ПФР.
Специалист берёт наши бумаги, сокрушается, «что система висит», что-то там тыкает в своём компьютере и вопрошает:
«А вот тут у меня отобразился ваш ещё доход в полтора рубля, а что же вы об этом не сообщили? Их тоже надо учитывать». А честно говоря, совсем вылетели эти гигантские доходы – компенсация отопления и света сельским учителям.
Компенсация – разве это доход? По закону вроде да, а если подумать? Получается государство в виде помощи предлагает поддержать учителей и частично оплатить им свет и отопление. Но эта помощь – оказывается доход? Я всегда думала что доход – это когда не было ничего, и тут бац – приобрёл, заработал, подарили. А тут вроде как поддерживают, а вроде и считают, что я этим зарабатываю. Хорошо, хоть налоги с такого дохода ещё не берут.
Тут я просто пришла в состояние глубочайшего изумления и просто колоссальным усилием воли подавила вопрос: «А зачем вообще нужны эти справки, если все наши доходы у вас как на ладони? Просто заявления с паспортом недостаточно разве было бы?»
И ведь людям простым было бы проще, не отпрашиваться с работы, бегая за этими необходимыми нужностями, подавая документы. И сотрудникам этих важных учреждений было бы гораздо проще экономить время на личном общении с посетителями.
Читайте также: "Как в банке биометрию подключают"