Выбор и подготовка посадочного материала
Успех мероприятия зависит от качества заготовленного посадочного материала. От старых, больных или слабых листьев вряд ли удастся получить крепкое многочисленное потомство.Чтобы увеличить шансы на быстрое укоренение, стоит прислушаться к рекомендациям опытных фиалководов:
- Выбирать листья для посадки со второго или третьего яруса снизу. Взятые ближе к макушке - еще молодые и сначала будут расти сами, а потом уже начнут «плодиться». Самый нижний ярус состоит из старых листьев, которые долго укореняются и неохотно дают деток.
- Отобранные листовые черенки должны по размеру и окраске соответствовать сорту, быть упругими и не иметь признаков повреждений и заболеваний.
- Для размножения фиалок с фантазийной окраской лепестков желательно взять лист из-под цветоноса, на котором распустились самые яркие и цветущие по сорту бутоны.
- У пестролистных сенполий следует выбирать самый зеленый лист с минимальным количеством белого, кремового или розового цвета
Листовые черенки для посадки можно аккуратно срезать острым инструментом – лезвием, ножом или секатором. Но удобнее отломать его руками: достаточно взять лист за край и отвести его в сторону. Сделать это очень просто, ведь розетки сенполий довольно хрупкие.
Часто цветоводы заказывают листья сортовых фиалок по почте. Полученные экземпляры за время «путешествия» могут привянуть и потерять упругость. Не стоит переживать по этому поводу. Необходимо погрузить посадочный материал в теплую воду (+25...+27°С) и оставить на 1-2 часа. При этом желательно добавить несколько капель Эпина или Экосила. Через указанное время листья вернут прежний тургор и будут готовы к посадке.
Черешки заготовленных листьев могут быть разной длины, но для скорейшего укоренения их нужно укоротить, оставив «пеньки» не более 2-4 см от листовой пластины. Фиалководы со стажем утверждают, что чем короче черешок, тем быстрее листочек даст корни.Предварительно промытый под струей проточной воды лист необходимо укоротить, сделав косой срез, а затем подсушить на открытом воздухе минимум 3-4 часа, чтобы обрезанные края подсохли.
Самодельные теплички для фиалок из подручных предметов
Укоренение в воде
Для укоренения листовых черенков в воде потребуются пузырьки из темного стекла, защищающего от ультрафиолетовых лучей и развития сине-зеленых водорослей. Очень удобно использовать аптечные пузырьки из-под сиропов и настоек. Если под рукой нет аптечных флаконов, можно подобрать альтернативные емкости: стаканы, мелкие банки, рюмки. Чтобы лист не утонул, нужно взять лист бумаги, проделать в нем отверстие диаметром чуть больше толщины черешка, продеть в него черенок и поставить на сосуд. При этом кончик черешка должен быть погружен в воду на 1-1,5 см, но не должен касаться дна, иначе лист со временем изогнется, и его будет сложно высадить в грунт.
На формирование корешков может уйти от 2 до 4 недель в зависимости от сорта и условий выращивания. Поэтому следует постоянно следить за уровнем воды в емкости и подливать по мере необходимости.
При таком способе размножения сенполий цветоводу легко контролировать состояние посадочного материала и следить за процессом корнеобразования. В случае загнивания черенка можно вынуть посадочный материал, обрезать подгнивший край, подсушить срез, обеззаразить сосуд, сменить воду и вновь поставить лист на укоренение. Пересаживать листочки в полноценный грунт можно только после того, как на них сформируются многочисленные корешки длиной 1-2 см.