Найти тему

Как в СССР становились невыездными

Кто внимательно следит за нашими публикациями, наверняка регулярно читает занимательные воспоминания советского инженера Николая Афанасьевича Самуся, работавшего в середине 80-х годов на Кубе. Вчера вышла 12 глава его мемуаров, в которой он интересно рассказал о том, как они внезапно лишились секретаря парторганизации, еще двух сотрудников, и чем это было чревато.

Прежде, чем рассказывать про неожиданную депортацию, приведем небольшой портрет главного героя этой публикации - Володи Птицына, который приводит автор в одной из предыдущих глав.

"Володя Птицын, представившись, как секретарь партийной организации, ошарашил нас первым же вопросом: как мы приехали – по блату или по очереди? «Скажу прямо: я приехал по блату», – его ободряющие слова. Мы дружно доложили, что – по очереди. Немного помявшись, он спросил: Ну, а водку вы привезли? ...

Володя ничего не боялся, он знал, что дальше руководителя никакая информация всё равно не просочилась бы, а вместе они представляли единый «треугольник» (руководитель группы, секретарь парторганизации и председатель месткома профсоюза) с общей ответственностью".

Слева направо: В. Птицын, В. Казарян, Людмила, А. Сергеев, Н. Сергеева
Слева направо: В. Птицын, В. Казарян, Людмила, А. Сергеев, Н. Сергеева

5 марта 1986 года утром расстроенный Володя Птицын заявил всем на работе, что вынужден уехать в Союз: сын сообщил, что не тянет учёбу в институте, и они, посовещавшись, решили, что надо уезжать, и чем быстрее, тем лучше… Поскольку Владимир был секретарём парторганизации, его дела срочно принял Александр Сергеев, стали срочно готовить документы на отъезжающего (уехал 9 марта). При этом выяснилась настоящая причина отъезда…

Оказалось, 4 марта вечером Володя, будучи заметно не трезвым, был остановлен полицейским в посёлке Наутико с увесистым кейсом у входа в дом к кубинцам. При этом он нагрубил полицейскому, а тот, обидевшись, потребовал показать, что в кейсе. Володя отказался. Полицейский доставил его в свой участок и вызвал нашего консула. В его присутствии кейс пришлось открыть, в нём оказались продукты, назначение которых он объяснить не мог. Поскольку он был задержан у входа в кубинский дом, его заподозрили в неслужебных контактах, что влекло за собой немедленную отправку в Союз, причём, не только провинившегося, но и всего «треугольника»: руководителя группы, секретаря парторганизации (увы, это был сам виновник) и председателя профсоюза. В итоге 23 марта уехали Валера Казарян и Г.И. Никитин. Интересно, что в сопровождающих характеристиках на отъезжающих истинные причины грубо и зримо не указывались. Зато пропускались некоторые обязательные штрихи, например, не указывалось, что неслужебных контактов не имел и т.п. Помню, при отъезде одного специалиста мы элементарно забыли написать «политически грамотен, морально устойчив». Из парткома тут же позвонили для уточнения, и когда выяснилось, что просто забыли – пришлось переписывать характеристику. Кому надо – понимали причину пропуска, по советским нормам человек с «дыркой» в характеристике автоматически становился невыездным…

Ну а полный текст 12 главы как всегда читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". Там еще много интересного! ЧИТАТЬ