Взаимоотношения России с Грузией сегодня являются одним из важнейших вопросов наших стран. Меня заинтересовала тема о Грузинских местах в Москве, и давайте отправляемся по страницам истории.
1.
Отношения грузин и русских начинают развиваться во время правления Алексея Михайловича, когда в 1653 г. к нему обращается царь Иракли I для оказания военной помощи.
Фидбек:
После принятия православия в 988 г. Киевская Русь стала потенциальным союзником всех христианских государств, в том числе и Грузии.
После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном, и выживала, лавируя между этими двумя государствами. В это время постепенно сформировалась надежда на помощь России.
Но русский царь отказывает военную помощь царю Иракли, но готов оказать соседскую помощь и пригласить на территорию своего города богатые состоятельные семьи, которые захотят переехать и предоставить им земли под жилье.
Первые грузины переселяются на нынешнюю улицу Никольскую, небольшая территория у Никольско-греческого монастыря. В той части жили все иностранцы. Когда иноземцев не знали хорошо, держали их под присмотром, чтобы понять чем они дышат, чтобы при случае быстро подавить восстание.
Вместе с Ираклием в 1666 г. в Москву приехали братья Давитишвили, потомки царя Кахетии Александра I, который ещё в 1491 г. направил посольство к великому князю московскому Ивану III. Потомки Давитишвили стали в России князьями Давыдовыми.
2.
Следующий Царь Арчил II, царь Имеретии и Кахетии в 1683 г. был принят под покровительство России. В 1684 г. Арчил отправляет своих сыновей и дочь в сопровождении многочисленной свиты на территорию города.
Ко времени приезда в Москву сыновей Арчила II в ней уже существовало несколько крепко обосновавшихся грузинских семей. Это были оставшиеся из многочисленной свиты царевича Ираклия и его матери. Породнившись с русскими боярскими родами, они не захотели покидать Москвы и остались в ней навсегда. В Москве грузинских царевичей поселили на Покровке, на Давыдовском дворе.
конец 17-18 век
Особый интерес вызывает личность царевича Александра, ставшего другом и ближайшим соратником Петра Великого. Возраст и связанные с ним интересы особенно сдружили юного Петра и царевича Александра, который был моложе Петра на полтора года. Петр включает его в состав «Великого посольства».
Александр удачно женился на представительнице рода Милославских, и в качестве приданого он получает от Петра село Всехсвятское, в районе м.Сокол.
Там он устраивает свою загородную резиденцию, у него появляется возможность печатать книги, первая грузинская типография. Благодаря его сестры Дареджан появляется христианский храм, который до нашего времени дошел. Когда умирает жена Александра, то территории Петр его не лишает, и начинает образовываться в тех местах грузинская диаспора.
3.
Был еще третий этап, который приходится на время правления Петра II, ничем не примечательного в истории, и именно при нем приезжает самое большое количество грузин на территорию Москвы.
Вахтанг VI, картлийский царь, писатель и ученый, в области внешней политики, вслед за своими предшественниками, продолжил линию на сближение с Россией. Он надеялся, заручившись поддержкой могущественной державы, освободить Грузию от персидского господства и вернуть ей захваченные Турцией южно-грузинские области.
1722г идет Русско-персидская война. Вахтанг ищет помощи у Петра I. Грузинский царь стоял на границе в ожидании войска союзника три месяца, в итоге им пришлось сражаться самостоятельно, турецкие войска вторглись в Грузию и стали опустошать страну. Помощи от России не было. Потом Петр пишет, что войско, которое он выделил неожиданно все заболели брюшным тифом и пропали у города Астрахани. По иронии судьбы последние годы Вахтанг провел в России и умер в Астрахани.
Но после неудачного конфуза Петр II предлагает Вахтангу приехать на территорию Москвы. Тот принимает предложение перевозит всё семейство и свиту в Москву, с ним также переехало огромное количество грузин. Они бежали со своих территорий, персы и турки изгоняли их, и они как невольные беженцы брали в платок немного своей земли, чтобы там, где они обоснуются, эту землю оставить.
На Мясницкой (бывшая улица Кирова) стояло Рязанское архиерейское монастырское подворье. В 1678 году на этом месте был устроен первый военный госпиталь. Во времена Петра I здесь находилась секретная канцелярия. После первой секуляризации церковного имущества Петр отдал подворье под Тайную канцелярию. С упразднением Тайной канцелярии дом отвели «под временное проживание» грузинскому царевичу Вахтангу, и отныне там находилась его резиденция.обор Святого Георгия Победоносца на Грузинской площади (бывшее село Воскресенское)
В 1724г суммарно грузинская диаспора достигала 3500 тысяч человек. А многочисленная свита Вахтанга, около двух тысяч человек и встал вопрос куда ее расселять. Тогда Петр решает отдать грузинам село Воскресенское, территория по обоим берегам речушки Пресни Царская резиденция, которая была подарена когда-то рязанскому епископу, забрана у них, чтобы поселить туда грузинскую диаспору. Петр II выделяет 10 тысяч рублей на строительство. Здесь и жили грузинские эмигранты, мечтая об освобождении своей родины. Ныне здесь улицы — Большая и Малая Грузинская.
Было время, когда грузино-русские отношения были на высшей ступени. Это было высокая духовно-культурная историческая дружба двух народов которая не имеет аналога. Эти отношения были намного выше амбициозных замыслов политиков. История, рано или поздно поставит всё на свои места и отношения между Россией и Грузией снова улучшатся.
Понравилась статья? Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.
Читайте также другую статью по теме "Грузинский след в Москве"
Подпольная Типография на Лесной