В данной статье мы хотим порассуждать о роковых, на наш взгляд ошибках , которые допустил русский царь. Мы считаем, что именно после их происшествия Император окончательно потерял свое влияние в государстве.
- Проваленная русско-японская война довольно отрицательно отразилась на репутации Николая Второго. Ещё до начала этой войны армия не была готова к ней и не смотря на советы многих генералов император всё-таки ввязался в конфликт за владение Манджурией. Россия на этой войне потеряла много людей, авторитет Россиской армии на мировой арене пал. Россия естественно была вынуждена подписать с Японией мирный договор, что безусловно сеяло неблагоприятные чувства в народе к существующему государю.
- Жестокая расправа над митингующими , названная «Кровавое воскресенье» . В этот день было убито по разным данным около 2000 человек . Но это был не единичный случай. Ленский расстрел, случившийся в 1912 унёс жизни около двухсот человек. Все началось с забастовки рабочих, которых не устраивал рабский труд. Это событие довольно серьезно отразилось на лояльности к власти. Из-за проишествия начались митинги по всей стране. С экономической точки зрения предприятие на котором произошёл расстрел, потеряло огромные прибыли. Даже самые первые дни на престоле императора закончились трагедией. В мае 1896 на Хадынском поле были объявлены празднования в честь венчания на царство нового государя. Каждому человеку был обещан подарок. В итоге народу собралось так много, что стало понятно то, что всем не хватит подарков. В связи с этим началась давка. В результате давки погибло более 1 300 человек. Прямой вины государя в этом не было, но все же траур не был назначен, а празднования продолжались. В целом во время правления Николая Второго было жестоко подавлено более десятка бунтов и митингов , что к двадцатому веку было уже не приемлемо.
- Вступление в Первую Мировую войну. Это событие стало для России роковым. Именно участие в этой войне понесло за собой значительный рост недовольства властью среди населения. Когда Николай Второй вступал в войну, он не осознавал какой кровопролитной она может оказаться. На войну тратились колоссальные ресурсы. Особенно сильный эффект произвела османская блокада на чёрном море. Из-за этого в России начался кризис, а уже в 1916 в городах стали подниматься голодные бунты.
- Семья Николая Второго и его отношение к ней. Долгое время у Николая Второго не было наследника. Долгожданный сын родился в 1904 году. Назван он был Алексеем. К несчастью он унаследовал редкую болезнь — гемофилию. Тут в царскую семью влился крестьянин Григорий Распутин. Это человек с очень неоднозначной репутацией. Однако согласно историческим данным, он помогает наследнику престола и облегчает его боли. Но в обществе появление Распутина в окружении царя вызывало массу вопросов, так как никто не знал о болезни Алексея. В высших кругах к Распутину относились очень настороженно. Многие считали что он немецкий шпион. Царица Александра Фёдоровна также вызывала недоверие у населения.
- Ещё одной ошибкой императора было не понимание сути происходящего. Вступив на престол у двадцатого века, он находился словно в восемнадцатом. Он никогда не раскрывался перед народом. Именно слабая связь между населением и монархом при Николае и вовсе порвалась. Присматриваясь к западу , где функционировал парламент ,люди обладали правами и свободами, многих стало не устраивать нынешнее положение дел. Даже после формирования Государственной Думы в 1905 году положение дел не улучшилось. Полнота власти оставалась у императора.
Все эти ошибки и привели к революции 1917 года и последующим событиям в отечественной истории.