Тля - переносчица вирусных заболеваний растений
Тля – один из самых распространенных видов вредителей зеленых растений.
- Внешний вид, строение
Длина тела тли от 0,3-0,8, а отдельных представителей 2-5 мм. Форма тела тли продолговатая яйцевидная.Тельце тли покрыто волосками, бугорками, пушком, выростами. На лбу тли расположены длинные усики – органы осязания и слуха. Ротовой аппарат представлен уникальным хоботком, способным, при своей миниатюрности, прокалывать поверхность листьев или молодых побегов и высасывать соки растений. Длинные тонкие ножки тли обеспечивают передвижение ходьбой и прыжками.
Уровень опасности
Несмотря на миниатюрные размеры, тли являются злостными вредителями. Каждая самка за лето дает 17 поколений, рождая каждые 2 недели 100-300 новых особей. Осеннее поколение тлей приобретает крылья и заселяет новые площади.
Чем питается?
Тля поселяется на всех овощных, плодово-ягодных культурах и цветниках. Чаще всего поражаются ослабленные или перекормленные растения, рыхлые ткани которых легко прокалывать для получения питательных соков.
Первый признак появления тлей – наличие муравьев на растении. Муравьи расселяют тлю и питаются выделяемой ею сладковатой жидкостью.
Клещи - космополитные всеядные вредители
Среди клещей наиболее известны и распространены паутинные клещи. Из 50000 видов более 1250 встречаются повсеместно, включая Антарктику.
Внешний вид, строение
Паутинные клещи очень мелкие паукообразные.Тело паутинного клеща округлое, покрыто мелкими щетинками, иногда микроскопическими бородавками. На голове расположены 2 пары глаз, ротовой аппарат сосущий. Ноги пятичленные. Прокалывая ткань, паутинный клещ высасывает клеточное содержимое.
Уровень опасности
Паутинные клещи, аккупируя растение, способны за 3 дня его полностью уничтожить. Прожорливость клещей, вкупе с быстротой размножения, вызывают в оптимальных условиях окружающей среды буквально эпифитотийное поражение листовой массы зеленых растений, которые никогда не восстановятся и подлежат уничтожению.
Чем питается?
Все виды клещей относятся к группе опасных вредителей садово-ягодных и парковых культур. Вредители поселяются на всех растениях, включая цветковые и комнатные. Особенно их привлекают все плодовые, клубника, бобы, лук, жасмин, розы.
Медведка
Внешний вид, строение
Медведки – это достаточно крупные насекомые. Длина их тела может достигать от 3,5 до 5 см, а ширина — от 1,1 до 1,6 см. Все тело капустянки покрыто мелкими волосиками. Голова насекомого находится на одной оси с туловищем, то есть, туловище является ее продолжением.
Места обитания
Ареал обитания насекомого достаточно обширный. Медведка неприхотливая, единственное, что она боится – это морозов, и пустыня ей тоже не подходит для проживания. Благоприятным местом проживания для медведки являются луг и пойма реки. Насекомые отдают предпочтение влажным территориям.
Чем питается?
Медведка всеядное насекомое, своим обжорством напоминает саранчу. Она не брезгуют сорняками, мелкими насекомыми и бесхребетными.Медведки употребляют в пищу все части растений: корень, надземную часть, семена.
Северная саранча
Внешний вид, строение
От природы саранча обладает продолговатым туловищем и шестью лапками, две из которых, а именно передние, слабые. Одна задняя длиннее второй и во много раз сильнее. В природе встречаются особи, длинна тела которых, достигает пятнадцати сантиметров. Обычно же длина туловища находится в пределах от 3 до 7 см. Так же саранча имеет большую голову с ярко выраженными глазами.
Место обитания
Существует огромное множество видов саранчи и приблизительно шестьсот из них обитает в России. Сегодня саранча заселяет все климатические зоны планеты. Поскольку она предпочитает теплый климат, ее легко отыскать в тропических и субтропических регионах. При всем этом, саранча также является жителем Западной Сибири. Каждому виду саранчи подходят определённые комфортные условия проживания.
Чем питаются?
Саранча наделена очень мощной челюстью, которая позволяет ей поглощать в пищу любую мягкую и твердую пищу. Строение ротовой полости не позволяет насекомому употреблять в пищу нектар или сок растений. Она может только пережевывать растения. При этом для питания ей подходят любые растения. Питание саранчи зависит от ее фазы. Одинокие особи питаются умеренно и не наносят сильного ущерба насаждениям. Аппетит такой саранчи позволяет ей съедать за всю жизнь не более пол килограмма зелени. Однако, когда саранча становится частью стаи ее аппетит сразу значительно возрастает.