Вспышка инфекции, вызываемой ранее неизвестным коронавирусом, была зафиксирована в городе Ухане в центральном Китае в конце декабря прошлого года. Случаи заболевания отмечены практически во всех провинциях КНР, а также в Таиланде, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Франции и США.
По данным на 7 февраля, коронавирусом 2019-nCoV в Китае уже заражены 31 535 человек, смертельных исходов – 638. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Аэропорты в разных странах мира вводят дополнительные меры контроля в связи с неконтролируемым распространением заболевания.
Ситуация за рубежом
Китай ведет активную борьбу с инфекцией. Китайский город Ухань (провинция Хубэй), который считается эпицентром эпидемии, закрыт для въезда и выезда с 23 января. Аналогичные меры были также введены в городе Хуанган, расположенном неподалеку от Уханя. Все туристические компании Китая полностью прекратили организацию групповых туров для путешественников из-за распространения коронавируса, а также реализацию пакетов «авиабилет + гостиница». Туристы, которые уже находятся в поездке, могут продолжить ее в соответствии с договором.
Растет число стран, закрывших авиасообщение с Китаем и запретивших въезд для китайских граждан и других пассажиров, прибывающих из КНР. 2 февраля власти США ввели режим чрезвычайной ситуации. Сначала стало обязательным прохождение тщательного обследования для всех, кто возвращается из Китая, а затем власти и вовсе запретили въезд в страну для недавно посетивших Китай иностранцев.
Также министерство здравоохранения Таиланда повысило до самого высокого уровень предосторожности в аэропортах и больницах по всей стране. Специалисты будут проверять туристов, прибывающих в местные аэропорты, в которых есть прямые рейсы из Китая. Авиасообщение с Китаем прекратила и Индонезия. Запрет на въезд в страну или транзит через нее распространяется и на тех, кто не является гражданами Китая, однако был в стране последние две недели.
Международный аэропорт Дубая, который считается одним из самых загруженных в мире, также ввел проверку пассажиров, прибывающих из Китая. Специальные меры введены и в аэропортах Великобритании. В лондонском Хитроу самолеты, которые прибывают из стран, где уже зафиксированы случаи заражения, размещаются в специальной зоне, расположенной в терминале 4. Затем проводится проверка пассажиров, чтобы убедиться, что среди них никто не болен. С 22 января Северная Корея закрыла въезд в страну для всех иностранных туристов.
31 января власти Мьянмы и вовсе отправили назад в Китай самолет, прилетевший из Гуанчжоу. Дело в том, что у одного из пассажиров выявили симптомы коронавируса: его вывезли из аэропорта в одну из государственных больниц Янгона, а остальным запретили выходить из самолета. Позже несколько граждан Мьянмы согласились на обследование и 14-дневный карантин – только после этого их вывели из воздушного судна.
Пока трое больных пневмонией нового типа обнаружены в Таиланде, по два – во Вьетнаме и Японии, по одному – в Южной Корее, Сингапуре и США. Если вам в ближайшее время предстоит поездка в эти страны, это совсем не значит, что нужно все отменять. Стоит ответственно подойти к профилактике: носить маску в общественных местах, использовать дезинфицирующий гель для рук, не посещать рынки, где продаются морепродукты или животные.
Отследить распространение коронавируса 2019-nCoV по Земле в режиме онлайн можно на специальной карте: https://coronavirus-monitor.ru/
Что происходит в России
31 января Россия ограничила авиасообщение с Китаем, сохранив лишь регулярные рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также «Китайских авиалиний» в «Шереметьево». Эти рейсы будут приниматься в отдельном терминале F. Помимо этого, авиакомпания «Уральские авиалинии» приостановила прямые перелеты до конца зимней навигации в некоторые страны Европы. Отмена коснулась направлений, на которых традиционно присутствует большое количество организованных туристических групп из Китая: Екатеринбург – Мюнхен, Екатеринбург – Париж, Екатеринбург – Рим.
Минтранс настоятельно рекомендовал гражданам РФ не летать в Китай без крайней необходимости: в случае отказа от поездки российские авиакомпании вернут деньги за билет.
Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Как только самолет из Китая или соседних стран приземляется, специалист выясняет у экипажа, были ли у пассажиров жалобы на недомогания, требовалась ли им помощь, замечались ли у них признаки какого-либо заболевания. Также у граждан измеряют температуру при помощи стационарных и переносных тепловизоров. Если прибор срабатывает, пассажира направляют в медицинский пункт аэропорта, где ему ставят предварительный диагноз, и, если это необходимо, передают бригаде скорой помощи для последующей госпитализации.
Если есть подозрение на заболевание, пассажира переводят в инфекционный стационар. В зависимости от диагноза врачи также могут проверить людей, с которыми контактировал заболевший. Инкубационный период нового вируса составляет 14 дней.
Если вы планируете в ближайшее время отправиться в заграничную поездку, возвращаетесь домой после отпуска или деловой поездки, стоит помнить о том, что ваш рейс могут проверить, откуда бы вы ни летели, но рейсы Азии подлежат особенному контролю.