Правозащитник: “Бывшим” следует заткнуться, их цинизму нет предела
АрмИнфо. Прежняя власть цинично доводила народ до состояния крайней ненависти в своем отношении и сегодня вызывает удивление стремление всех этих людей говорить, критиковать и осуждать действующую власть. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-омбудсмен Армении, правозащитник Карен Андреасян.
“Сегодня правительство преспокойно может переводить стрелки на предшественников по целому ряду проблем. Именно поэтому “бывшим” следует заткнуться, хотя бы для того, чтобы мы могли критиковать власть. Потому что, когда власть критикуют “бывшие”, у любого нормального человека немедленно возникает желание защищать ее с оружием в руках”, - подчеркнул он.
Фальшивое преклонение перед законом, демонстративные удары в грудь с целью защитить демократические ценности со стороны “бывших” вызывают у правозащитника лишь чувство брезгливости. А некоторые люди, к примеру, в бытность министрами юстиции старой Армении, делавшие все с целью скрыть и умолчать многочисленные преступления, нарушения прав человека и факты насилия над демократией, сегодня вдруг внезапно перевоплотились в серьезных правозащитников и даже пытаются кому-то о чем-то напоминать.
Подобным людям Андреасян напоминает об элементарном правиле политического поведения, когда полностью скомпрометировавшие себя и свой бэкграунд персоны, выгнанные из политики и стараются не показывать на глаза обществу. По его оценкам, речь идет не только об остатках Республиканской партии, но и всех бывших партиях-сателлитах, олигархах, квази-правозащитниках.
“Я находился на посту Омбудсмена в один и тот же период с Арпине Ованнисян – бывшей главой Минюста. Ее ведомство ничего не предпринимало в ответ на тысячи случаев нарушения прав человека. Верхом ее бездействия и должностного безразличия стало полное отсутствие должной оценки истории с умирающим в подотчетном ей месте заключения Артура Саркисяна – человека, “приносящего хлеб”. А сегодня подобные ей люди начали позиционировать себя борцами за демократию. Любой цинизм должен иметь свои пределы”, - подытожил правозащитник.