Найти тему

Способен ли мозг замедлить время?

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что мозг работает всего лишь на 5-10 процентов? Я полагаю, что да. Как-то в моей семье зашла речь о этой гипотизе, и мой отец ответил, что это является фактом и данную информацию он слышал, когда ещё учился в школе. Моя мама подтвердила его слова. Я думала, что в 21-ом веке этот миф изжил себя и уже никто не употребляет тезис о работе мозга на одну десятую от его возможностей.

В этой статье мы немножко разберём один миф о мозге. При критической ситуации, к примеру при падении с парашута, или при других обстоятельствах, которые мы посчитаем опасными для нашей жизни, может возникнуть чувство замедления событий, происходящих вокруг. Я думаю, многие из нас с этим сталкивались в детстве, т.к. это время когда, мы максимально беззаботные и не чувствуем ответственность за свою жизнь. Тогда, в те секунды, в голове мелькают образы и возникает чувство будто время разтягивается и ты находишься в том же воздухе (к примеру, при прыжке на парашуте) на протяжении нескольких минут а то и десятков минут. Однако часы на руке говорят об обратном. И полёт занял от силы минуту. В этом случае в голове объекта действия возникает диссонанс и непонимание.

Такое ощущение появляется не просто так. В чрезвычайных ситуациях активизирует миндалина(область мозга, которая играет ключевую роль в формировании эмоций и является частью лимбической системы.) при её активизации, стимулируемой выбросом адреналина, информация запоминается гораздо быстрее и подробнее. Это происходит для того, чтобы при попадании в подобную ситуацию было больше информации для выживания.