Израильские ученые из Вейцмановского института науки создали алгоритм, который способен выявить женщин, подверженных высокому риску гестационного диабета, причем даже еще до того, как они забеременеют.
Исследование показало, что всего с помощью девяти вопросов они способны определить, существует ли у испытуемой вероятность развития этого заболевания - состояния повышенного уровня сахара в крови, которое развивается во время беременности. Если эта информация доступна на ранних стадиях беременности или даже до того, как женщина забеременела, возможно, удастся снизить риск развития диабета с помощью таких простых мер, как физические упражнения и диета.
Гестационный диабет – особая форма сахарного диабета, которая развивается у некоторых женщин (3 - 9%) в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак. Гестационный диабет представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга. Как правило, заболевание диагностируется в период между 24-й и 28-й неделями беременности с помощью теста на толерантность к глюкозе
В ходе исследования были проанализированы данные о почти 600 000 беременностей, имеющиеся в распоряжении крупнейшей израильской организации здравоохранения Clalit Health Services. После обработки огромного массива данных, включающего более 2000 параметров на каждую беременность, в том числе результатов анализа крови женщины и ее семейного анамнеза, алгоритм выявил, что девяти параметров достаточно для точной идентификации женщин, подверженных высокому риску развития гестационного диабета. Эти параметры включали возраст женщины, индекс массы тела, семейный анамнез диабета и результаты анализов на глюкозу во время предыдущих беременностей (при наличии таковых).
Затем исследователи применили эту методику к медицинским записям Clalit в отношении примерно 140 000 дополнительных беременностей, которые не были включены в первичный анализ. Результаты подтвердили выводы исследования: девять параметров помогли точно определить женщин, у которых в конечном итоге развился гестационный диабет.
В более общем плане исследование продемонстрировало полезность больших наборов данных, в частности электронных медицинских карт, для получения персонифицированных прогнозов заболеваний, которые могут позволить предпринять профилактические и терапевтические меры.
Технологии/Тренды:
#ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Медицинские специализации:
#ГИНЕКОЛОГИЯ/АКУШЕРСТВО
Заболевания:
#ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ