Писать, что вы были и плотником, и шоппером и на гусей охотником.
Многие из нас именно такие. Мы работали лишь бы работать, точнее, чтобы деньги были, желательно прямо сейчас и "можно без хлеба", хотя дома и его нет. А некоторые из нас были людьми интереса, а иногда имели такие связи, что нам другие люди предлагали что-то интересное, а мы соглашались: вроде и интересно, и деньги нужны. Таких ещё называют людьми творческими, ну или ищущими себя. Я была и в категории про "деньги и нищебродство", и категории "деньги, связи и любопытство". К слову, классно только во второй категории.
Так вот, про резюме.
Это было всегда моей проблемой. Я всегда думала, что моё обширное и разноплановое резюме это так интересно. И работодатель оценит...
Может список того, кем и где я работала это любопытно и даже занимательно, но никак не поможет мне в обращении на себя внимания работодателя. Когда вы пишете 150 мест работы, где вы не задержались на годик-другой, особенно в России, то вас сочтут:
- ненадёжным, раз скачите с места на место. Наверняка на вас нельзя положиться. Вывод напрашивается сам собой. На собеседовании, если вы на него попадёте, от такого направления дум нанимателя нужно будет умело увести или перекрыть чем-то потрясающим. Тогда вас возьмут даже на страх и риск, но возможно с испытательным сроком;
- апрофилированным, то есть когда вы ни в чём не профессионал. Дилетант, и исходя из количества работ - во всём. Хотя всё может быть, отнюдь не так;
- человеком с подводными камнями, невидимыми сразу недостатками, из-за которых по-видимому вы и не задерживаетесь ни на одной работе, вероятно вас даже увольняли. Это всё может быть не так, и уходили вы сами вполне оправданно, но кто уже знает. Если вы работодателю понравились, вызвали доверие, маловероятно, что он будет вас проверять. Хоть нас частенько просят оставить контакты предыдущего места работы, по-настоящему их почти никто не использует, понятно, за редким исключением. А вот если не вызвали доверия и вообще настораживаете, на черта вообще кому-то звонить, не проще ли взять другого кандидата?
Такой момент, если вы работали три года в продажах, пусть и в разных местах, указывайте именно это, а не то что это был месяц в ООО "Виктория", 3 месяца в "DeSheli", 5 месяцев в разных магазинах одежды и ещё была неделя стажировки в книжном, а между всем эти делом вы дома сидели. Пишите то, что выгодно вам, если это и правда правильно выбранная работа - об этом напишу отдельную статью.
Пишите только необходимое для конкретной вакансии, остальное опускайте. В том числе о том, сколько вы где-либо проработали, если там срок не серьёзный. Через резюме симпатию так просто не вызвать, а вот позже на собеседовании, вы уже можете любой страшный факт перекрыть собой прекрасным. Так что не бойтесь. Заодно для работодателя это будет дополнительным поводом всё-таки позвать вас на собеседование.