Найти тему
THE WIRE

Гибель худшей комикс-экранизации в истории

Фиаско фильма «Бэтмен и Робин» отличается от многих других провалов Голливуда тем, что никто не допускал возможности, что это может случиться. Считалось, что риски равны нулю. Это как сейчас внезапно провалился бы какой-нибудь «Железный человек 4».

Студия и режиссер Джоэл Шумахер были настолько уверены в проекте, что даже не пытались уговорить вернуться к роли Вэла Килмера, который отказался от «Бэтмена и Робина» в пользу «Святого». Джоэл Шумахер, конфликтовавший с Килмером на съемках «Бэтмена Навсегда» и вовсе довольно потирал руки.

Это сейчас все актеры, принимавшие участие в съемках, крестятся и проклинают фильм, утверждая, что они еще во время съемок понимали, что фильм получился ужасным. Но когда его производство только стартовало, у студии Ворнер выстроилась очередь из желающих попасть в каст. Тот же Крис О`Доннелл быстро отказался от роли в фильме «Люди в черном» переживая за то, что его могут заменить если, он не поспешит. Теперь Крис называет свой отказ от «Людей в черном» главной ошибкой в своей карьере.

-2

Съемки ленты прошли в штатном режиме и оказались самыми легкими в карьере для режиссера Джоэла Шумахера, по его же собственным словам. Все проблемы ленты начались уже после того, как отснятый материал вручили студии.

После кошмарных тестовых показов, ленту отправили на досъемки и принялись нещадно резать. Больше всего не повезло актрисе Алисии Сильверстоун. От её героини в фильме практически ничего не осталось. Все из-за американской прессы, в которую после тестовых просмотров просочились данные о том, что актриса слишком сильно поправилась по ходу съемок и это очень сильно заметно в фильме.

Сильверстоун пресса просто затравила. Насмешки над неумением следить за собственным весом были во всех крупнейших голливудских изданиях. Постановщик Джоэл Шумахер как мог защищал актрису во всех интервью, но студия настояла на «ножницах». Интересно было бы узнать, как те же самые журналисты ведут себя в наше время.

-3

Единственный кто пережил рекламную кампанию фильма без особых последствий для себя – это Джордж Клуни. Скорее всего, все дело в том, что актер отлично шутил во всех интервью и на него просто невозможно было сердиться даже после просмотра фильма.

В одном из интервью, приуроченных к выходу фильма, основным актерам задали вопрос: какой предмет со съемок они хотели бы забрать к себе домой? Арнольд Шварценеггер сказал, что заберет доспехи мистера Фриза. Ума Турман сказала, что ей приглянулся цветочный трон её героини. Эль Макферсон сказала, что она не отказалась бы от кепки с логотипом фильма. А Джордж Клуни сообщил, что единственное что он хочет забрать себе домой после фильма – это Эль Макферсон.
Эль Макферсон и Джордж Клуни в фильме
Эль Макферсон и Джордж Клуни в фильме

Попавший на большие экраны 12 июня 1997 года фильм, стал первым фильмом о Бэтмене, который не смог стать самым кассовым фильмом летнего проката в США. Отличные старты по всему миру обернулись на следующую неделю одними из самых рекордных падений в истории студии Ворнер.

Но хуже всего было то, что оценки зрителей и критиков ушли где-то в район плинтуса. Ленту ненавидели все. В нашей стране, кстати, к фильму относятся более сдержанно. Оценка на сайте КиноПоиск 5.7, что, конечно, весьма посредственные цифры, но все-таки они не идут ни в какое сравнение с 3.7 на IMDB.

Провал фильма «Бэтмен и Робин» похоронил сразу несколько фильмов по комиксам, разработка которых шла в недрах студии. Студия Ворнер хотела запустить вселенную DC еще в девяностых. Для чего после «Бэтмена и Робина» она собиралась выпустить сольный фильм о герое Криса О`Доннелла Робине, а чуть позже выдать ленту о Супермене, главную роль в котором должен был сыграть Николас Кейдж. То есть следующим фильмом о Бэтмене должен был стать «Бэтмен против Супермена».

-5

Все эти проекты немедленно выбросили в урну и стали рассматривать варианты с Бэтменом из будущего и полным перезапуском. Вокруг студии долго бегал режиссер Джоэл Шумахер пытавшийся выбить деньги на третий фильм, в котором обещал все исправить. Но студия отказала постановщику и через несколько лет отдала предпочтение «Бэтмену Начало» Кристофера Нолана.

Обиженный Шумахер позже стал в провале обвинять студию Ворнер. Мол, именно студия давила на него и приказывала делать фильм слишком ярким и мультяшным, надеясь продать как можно больше игрушек. Если бы давления от студии не было, то «Бэтмен и Робин» был бы совсем другим.

Джордж Клуни пострадавший от провала фильма меньше всех, хотя и ругается на фильм во всех своих интервью, часто подчеркивает, что пусть фильм и оказался неудачным, но его карьера после него наоборот еще резче пошла в гору.

-6

Кстати, ходят слухи, что если в те годы кто-то встречал Джорджа Клуни на улице и говорил актеру, что «Бэтмен и Робин» ему не понравился, то Клуни сразу же возвращал деньги, потраченные на билет.

Мы уже вряд ли точно узнаем, кто же на самом деле виноват в том, что «Бэтмен и Робин» получился таким каким получился. На самом деле я никогда особо не понимал почему «Бэтмена Навсегда» встретили позитивно, а «Бэтмена и Робина» уже нет. Фильм может и похуже, но он выглядит точно так же в плане ярких красок, вездесущей комедии и какого-то детского сада.

Stay Tuned!

От Хищника до тюрьмы: Фильм, погубивший Джона МакТирнана