Выбирать всегда просто, когда, например, выбрать нужно что-то из двух-трёх. Сложнее становится, когда выбирать нужно из 15-20, а то и больше.
Зубных щёток очень много, и есть вероятность подбора не совсем того, что нужно именно вам.
Этот вопрос выбора средств гигиены разберу подробно в нескольких частях, потому что очищать зубы рекомендуем два раз а в день, утром после завтрака, а вечером перед сном. Потому что чем чище зубы, тем реже посещаете стоматолога.
В этой статье расскажу о некоторых особенностях приобретения зубной щётки:
Стоимость,
Жёсткость щетины,
Форма.
1. Стоимость.
Порядок выбора зубной щётки у всех разный. Как правило, купив одну щётку, и начав ей пользоваться, вам становится понятно, подходит она или нет. Если подходит, то в следующий раз, через 3 месяца, приобретаете такую же. А если не подходит, то выбор продолжается. Стоимость зубной щётки играет важную роль в качестве изготовления. В среднем, зубная щётка за 100-150 руб (в зависимости от вашего региона проживания) прекрасно служит 3 месяца. Зубные щётки стоимостью ниже 100 руб могут служить до 2 месяцев и их придётся менять чаще. Спустя 2-3 месяца заявленные свойства зубной щётки меняются: щетина меняет форму и становится пушистой, эластичные элементы приобретают более мягкую форму и не такие упругие.
2. Жёсткость щетины.
Жёсткость щетины - это один из основных параметров в зубной щётке. Ведь именно щетина участвует в снятии зубного налёта. Степень жесткости, качество щетины, плотность посадки и длины щетинок влияет на жёсткость.
Мы рекомендуем приобретать зубную щётку с плотной посадкой щетинок. Более редкая (не плотная) посадка приводит к проскальзыванию зубного налёта между щетинок, из-за чего зуб останется недоочищенным.
Самые распространённые виды щетинок:
Средняя жёсткость щетины (Medium) подходит большинству людей. Такая степень жёсткости оптимально убирает зубные налёт и не травмирует зубы и мягкие ткани полости рта.
Мягкие щетинки (Soft) применяются только по медицинским показаниям, которые говорит стоматолог. При здоровых тканях пародонта применение мягкой зубной щётки может привести к недоочищению поврехности зуба. А оставшийся зубной налёт приводит к развитию кариеса и воспалению десны (гингивит, пародонтит)
Жёсткие щетинки (Hard) имеют наиболее плотную щетину. В большинстве случаев такая жёсткость не требуется для повседневной гигиены. Именно жёсткая щетина + неправильная техника чистки приводят к истиранию эмали зуба, травматизации тканей пародонта.
3. Форма ручки.
Форма ручки в основном определяет дизайн з.щётки. Существует прямая форма и изогнутая (S-образная). Какая форма лучше, можно сказать только после самостоятельного очищения зубов. Основной критерий качества домашней гигиены – это отсутствие зубного налёта и его последствий: изменение цвета зубов, гиперемия и кровоточивость десны. Кому-то нравится прямая ручка, а кому-то изогнутая. Дело привычки и мануальных навыков. Если хорошо получается очищать зубы изогнутой щёткой, применяйте её, а если прямой – чистите ей. Определить, насколько хорошо у вас получается очистить зубы можно на приёме у стоматолога. У нас для этого есть специальные средства.
Чтобы не ошибиться и наверняка выбрать именно ваше средство для гигиены, рекомендуем обсудить со стоматологом.
Узнайте, что чем удобнее зубная щётка лежит в руке, тем получается лучше чистить зубы.
Берегите себя!
Рекомендуем посмотреть:
- Узнайте подробнее, нужно ли чистить зубы?
- Чистота зубов влияет на то, будут ли нежелательные последствия от отбеливания зубов.