С 1 марта 2019 года произошли изменения в законодательстве.Разберемся как теперь проходит оформление документов на дачный дом.
Если строительство только планируется
Согласно статье 51.1 Градостроительного кодекса в садовое товарищество либо администрацию деревни или поселка нужно направить «уведомление о планируемом строительстве или реконструкции».
В нем следует указать:
- паспортные данные владельца;
- кадастровый номер, адрес, либо описание местоположения;
- сведения о правах собственника и других лиц, если таковые имеются;
- информацию о виде использования;
- проектные данные;
- сведения о том, что объект не предназначен для раздела;
- контактные данные.
К уведомлению нужно приложить:
- выписку из ЕГРН или другой правоустанавливающий документ;
- доверенность, если все действия поручено выполнять представителю;
- схему земельного надела. Если он находится в границах территории исторического поселения, понадобится его изображение, в том числе его фасада. Графическая часть должна быть дополнена текстовым описанием, где указываются строительные материалы, размеры, цвет и другие характеристики.
Направить бумаги можно как через МФЦ, так и непосредственно в организацию, занимающуюся согласованием и выдачей разрешений. Рассмотрение заявления занимает не больше семи рабочих дней.Если указанные параметры соответствуют действующим нормам и стандартам и не нарушают закон N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» комиссия принимает положительное решение и выдает «уведомление о соответствии установленным параметрам и допустимости размещения...»В таком случае вы можете начинать постройку дома
Когда здание уже построено, необходимо подготовить для него техплан, на основании которого оно будет оформлено официально.
Если никаких противоречий с законодательством и техническими стандартами нет, сотрудники передают бумаги в Росреестр, где происходит окончательное оформление прав собственности, и выдают владельцу уведомление о соответствии.
Спасибо за внимание подписывайтесь ставьте лайк.Удачи!