Записки практикующего психолога
☝️ Женщина на консультации показывает мне расцарапанное в кровь плечо: «Это я сама себя так наказываю».
☝️На запястье у девочки-подростка следы от порезов. «Когда она не хочет что-либо делать, на ее руках появляются вот такие ужасные раны», - показывает мне мама фотографии рук своей дочери.
Что происходит с этими людьми? Попробуем разобраться?
☝По определению, Аутоагрессия - это саморазрушительное поведение, нанесение физического и психического вреда себе, своему благополучию и душевному равновесию.
Кстати, Аутоагрессия может проявляться по-разному, - это совсем не обязательно направленные активные действия вроде нанесения себе ран. Иногда человек отдает себе отчет в том, что злится на себя и вредит себе, а иногда делает это неосознанно. В этом случае человек не признает аутоагрессии, но с ним как бы «случайно» что-нибудь происходит.
Например, он теряет осторожность и получает бытовую травму или начинает усиленно искать конфликты и провоцирует драку с теми, кто изначально сильнее его.
Или работает без отпуска несколько лет и попадает в больницу с обострением язвы желудка, инфарктом или инсультом.
Бессознательно она может проявляться в агрессивном вождении, которое провоцирует аварии, в злоупотреблении татуировками, пирсингом, шрамированием, алкоголем, едой и "химией", в отказе от привычки смотреть налево перед тем, как переходить дорогу или в курении 2-3 пачек сигарет в день.
«Погружение в себя» в Наушниках + капюшон в тёмное время суток при переходе дороги или ж/д путей - это тоже пассивная аутоагрессия .
Очень часто аутоагрессия проявляется у тревожных людей, как способ ухода от решения реальных проблем; ярко проявляется в психосоматике.
Некоторые причины аутоагрессии
1. Как результат переноса запрещенной агрессии на себя.
Моральные нормы и правила не одобряют гнев по отношению к родителям, к близким, да и много к кому еще. Но эти эмоции есть, а значит, как-то должны находить выход. Вот они и выражаются более социально приемлемым способом — в отношении себя.
2. Чувство вины.
Оно может появляться как следствие чужих манипуляций. ☝Например, родители часто прививают детям чувство вины, ведь так ими легче управлять. «Я всю жизнь тебе отдала», или «Из-за тебя я получил инфаркт», — мать или отец дают понять, что ребенок виноват перед ними, а значит, должен вести себя так, как они скажут.
Вот Он и наказывает себя, а понеся наказание, испытывает временное облегчение. Чувство вины — это один из самых частых источников саморазрушительного поведения.
3. Аутоагрессивное поведение возникает как демонстрация.
Это театрализованная постановка под названием: "Я сейчас шагну из окна", "Выпью все таблетки в доме", "Покончу собой" (эта сцена включает в себя 100500 смс и звонков, - и так каждый раз, когда человек хочет привлечь внимание других, добиться их сочувствия, помощи, напомнить о себе. Это манипуляция чистой воды. Главное, чтобы манипулятор «не заигрался» и не перешёл грань.
Как избежать аутоагрессии и справиться с ней?
☝ 1. Очень важно на учиться выражать негативные эмоции социально приемлемым способом без вреда для себя. Признайте свое право не только на позитивные, но и на позитивные эмоции, которые необходимо не только проговаривать вслух, но и дисциплинировать. И здесь активный спорт в помощь тем, кто не контролирует свою агрессию и злость. Активный спорт: волейбол, бокс, хоккей, регби и пр. - дисциплинируют агрессию и дают ей возможность вырабатываться цивилизованным способом.
☝2. Почаще прислушивайтесь к собственным потребностям, не стройте свою жизнь исключительно на чувстве долга и спасении других. Повышение самооценки, позитивный эгоизм и личные границы - лучшее средство для того, чтобы услышать собственные потребности и желания, и отправить по известному адресу тех, кто этого давно заслуживает.
☝️3. Разрешайте и собственные внутренние конфликты, когда ХОЧЕТСЯ одного, а ВСЕГДА НАДО делать другое. Чем меньше внутренних противоречий, тем меньше напряжения и аутоагрессии.
Позвольте себе услышать СЕБЯ, пожить ДЛЯ СЕБЯ и почувствовать яркие краски собственной жизни, даже если придется в чем-то начать "с нуля".
К сожалению, не всегда удается справиться с этой проблемой самостоятельно, тогда врач психиатр и психолог попробуют Вам помочь. И тот, кто справляется с данной зависимостью, а аутоагрессия относится именно к ней, - тот понимает, что жизнь прекрасна и удивительна, особенно, когда наполнена радостью и позитивом.
Не верите? А Вы вначале попробуйте!
Психолог Ирина Кураж