Густав была гигантской пушкой, подобной роману Жюля Верна «Стальной город». Она была построена немцами во время Второй мировой войны и развернута против крупнейшей советской крепости Севастополя.
Крупнейшая в мире пушка Густав начала строиться в середине тридцатых годов прошлого века,компанией Крупп. Инженеры построили две пушки, другую по имени Дора. Немцы уже в своем строительстве рассчитывали на конфликт с Францией, и для уничтожения их знаменитой Магиновой линии использовалась гигантская пушка. Но война шла слишком быстро и слишком хорошо, и Франция потерпела поражение, прежде чем привести ее в боевое состояние.
Пушка с невероятным калибром 800 мм, длиной 32 метра и 1350 тонн была любимой Гитлером. Он видел в этом торжество немецкой техники и военной силы.
В сентябре 1941 года вермахт вторгся в советскую крепость Севастополь, большой комплекс железобетонных крепостей, который имел собственную электростанцию, водопровод и был оборудован несколькими гигантскими навесами. Завоевание крепости стало кровавой мясорубкой, в которой немцы потеряли огромное количество солдат.
Именно тогда пришли гигантские немецкие пушки. Это был не только Густав, но и гигантские осадные мортиры. Густав выстрелил 4,7-тонный снаряд в противника и полностью уничтожил позиции офшорных тяжелых орудий восемью выстрелами.
Густав мог стрелять только по 3 выстрела в час. После ста выстрелов ствол был настолько поврежден, что прекратил стрелять, и пушка пошла в ремонт. 48 ракет, которые Густав выпустил в Севастопольскую крепость, были единственными ракетами, выпущенными гигантскими пушками во время войны. Густав все еще стоял на огневой позиции в Ленинграде, но там никогда не стреляли из нее.
В 1945 году американцы обнаружили останки Густава в лесу под Хемницем. Обеспокоенные тем, что оно попадет в руки Советов, они предпочли уничтожить пушку. У Доры была похожая судьба.