Найти тему

Сравниваем основные причины ДТП и самых распространенных штрафов.

Эффективность комплексов фото-фиксации нарушений Правил можно определять по-разному. С экономических позиций камеры, несомненно, чрезвычайно эффективны - 83 % нарушений фиксируют именно они, а в 2018 году выписано штрафов на 113,7 млрд рублей (полных данных за 2019 год пока нет). Для сравнения: утвержденная стоимость постройки Крымского моста - 228 млрд рублей.

Но нас больше интересует, есть ли от камер польза в плане безопасности движения - ведь их развесили в таком количестве именно ради этого. И ради этого Минтранс намерен планомерно расширять их популяцию - более чем вдвое к 2024 году.

Тут как раз компания «ГЛОНАСС- БДД» (совместное предприятие Ростеха и АО «ГЛОНАСС») завершила обширное исследование эффективности стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД. Посмотрим на эти данные внимательно - интересная картина получается.

Проверка на дорогах Анализу подвергли 15 тысяч камер и статистику ДТП с пострадавшими за пять лет. Для каждой камеры рассчитано ее влияние на снижение ДТП по итогам десяти месяцев 2019 года. Камеры, контролирующие участки, где аварий стало меньше, признаны эффективными,

Результаты преподнесены как позитивные. Но весь позитив, если задуматься, локального свойства. Например, исследование установило, что в Элисте всего за 20 недель доля водителей, соблюдающих скоростной режим в местах установки камер, увеличилась с 24 до 59 %. В Ижевске за 19 недель количество аккуратных водителей выросло в два раза. Главные же итоги озадачивают. Российские регионы разбили на три группы по числу установленных камер - до двухсот штук, от двухсот до пятисот и свыше пятисот. Самые высокие показатели эффективности выявлены там, где камер меньше: в Северной Осетии - Алании положительно влияют на безопасность 38 % комплексов, в Красноярском крае 35 %. В Вологодской, Рязанской и Челябинской областях (количество камер от двухсот до пятисот) эффективны 17. 17 21 % комплексов. Самарская область, Татарстан и Москва - лидеры по числу камер, но лишь 10-15 % их камер эффективны.

Конечно, надо учитывать разницу в численности автомобилей между разными регионами - для оценки интенсивности дорожных потоков, проходящих под камерами. Но это сложная задача. В Красноярском крае, например, зарегистрировано свыше 860 тысяч машин, в Москве - под четыре миллиона. И при этом Красноярск пару месяцев назад опередил Москву по количеству автомобилей на тысячу жителей (296 против 293). Лидирует, кстати, Самара (334). Для полного понимания ситуации хотелось бы иметь данные о соотношении количества камер и количества автомобилей, однако таких данных нет (к тому же не учитывался бы транзит). Но и без того отчетливо видно: безопасность движения не зависит от количества камер, ведь их эффективность ниже там, где их больше. А вот конкретное расположение комплексов фиксации нарушений играет огромную роль, о чем и поведали авторы исследования.

Ну и финальный вывод: большинство камер в стране неэффективны с точки зрения безопасности движения. Более того, в целом по России на участках, под- контрольных трем процентам камер, статистика ДТП ухудшилось.

-2

Скорость - в аутсайдерах

В чем причина? Может быть, камеры установлены в правильных местах, но фиксируют что-то не то? Обратимся к детальной статистике Научно-исследовательского центра БДД МВД за первое полугодие 2019 года.

Кривая аварийности медленно снижается, число погибших снижается быстрее - на 5,4 % за полгода. Тяжесть последствий по-прежнему на пугающем уровне - каждое двенадцатое ДТП (8,3 %) было со смертельным исходом. Наибольшее количество ДТП фиксировалось в пятницу и субботу, в сумме выходило свыше 30 %.

Главная причина ДТП - нарушение Правил дорожного движения водителями (88,7 % от общего количества ДТП), в основном это водители легкового транспорта (80,3 %). Наиболее опасные из них таксисты, у которых зафиксирован рост числа ДТП аж на 24 %!

Вот, наконец, самое интересное - основные виды нарушений, приведших к авариям. И лидирует тут с большим отрывом вовсе не превышение скорости, а несоблюдение очередности при проезде перекрестков - 19,8 % от общего числа ДТП. На втором месте - неправильный выбор дистанции, на третьем - нарушение правил проезда пешеходных переходов, а превышение скорости лишь на восьмом.

Интересную работу проводит компания «Лаборатория умного вождения» разработчик телематических систем. С помощью такого оборудования аналитики изучили стиль вождения 20 тысяч водителей и выделили факторы, увеличивающие вероятность ДТП. Самый опасный среди них - резкие боковые маневры, сиречь внезапные перестроения. На второй позиции - резкие ускорения и торможения. И лишь на третьей - регулярное превышение скорости.

-3

Скажите правду

Похоже, камеры и стоят не там, и фиксируют не то. Если мы за безопасность, то концентрировать усилия надо вовсе не на восьмой по значимости причине ДТП! А у нас две трети штрафов выписаны за превышение скорости.

Общий дисциплинирующий эффект от камер, разумеется, есть. Мы все его эмпирически ощущаем - в Москве, Элисте и Ижевске. Но оценить этот эффект в числовом выражении никто не берется. За исключением опять-таки экономического сектора. Первые девять месяцев 2019 года принесли автомобилистам 104 млн постановлений, при том что за весь 2018-й - 129,2 млн. Так что в денежном выражении рекорд наверняка будет перекрыт. Господа установщики, когда камеры реально начнут работать на безопасность движения? Или хотя бы перестаньте врать.

Автор: Сергей Зиновьев