Война - страшное слово, которое ассоциируется с миллионами человеческих жизней, морем пролитых слёз об ушедших, но воспоминания об этой войне, в первую очередь, наполняют душу гордостью за свой народ, свою Родину. Эта война получила название - Священная. Её святость заключается в том, что в период с 1941 года по 1945 советский народ защищал самое ценное и дорогое для каждого человека - своё Отечество.
Автор данной статьи хочет раскрыть суть Великой Отечественной войны не с помощью архивов, книг, учебников, а посмотреть на неё глазами настоящего героя-ветерана Николая Борисовича Синякова.
Николай Борисович родился 18 января 1926 года в селе Князево, Рамонского района Воронежской области. Он видел своими глазами войну от начала до её конца, “прошагал пол Европы, пол земли” и согласился рассказать о своей боевой жизни.
1.Опишите в нескольких предложениях готовилось ли советское правительство к войне? Понимал ли народ, что приближается исторический перелом?
Несомненно, советское правительство готовилось к войне, политики понимали, что война с Германией неизбежна. Вождь СССР-И. Сталин отправлял своих разведчиков в Берлин с целью получить информацию о дате наступления, но ему доносили, что война начнётся не скоро. Эта основная причина того, что наша армия не была готова принять удар врага в июне 1941 года. Народ, конечно, понимал, что война на пороге, но где-то в глубине души каждый желал, чтобы этого не произошло.
2. Слышали ли вы знаменитую речь Левитана 22 июня 1941 года? Какие эмоции и чувства испытали вы тогда?
Да, я слышал речь Левитана 22 июня 1941 года. Напротив нашего дома висел громкоговоритель, многие тогда вышли на улицу. После объявления начали плакать женщины и дети, в душе каждого появился страх за страну, за близких, за будущее.
3.Как вы были призваны в армию? Может быть вы сами изъявили желание попасть на фронт?
Я сам изъявил желание попасть на фронт, мне на тот период времени было только 15 лет, пришлось приписать себе год, чтобы разрешили участвовать в боевых действиях.
4. У вас очень много медалей и орденов за весь период войны.
Но какая награда вам дороже всех остальных?
Все награды дороги, каждая по-своему, но самая дорогая сердцу- Орден Великой Отечественной Войны 1 степени. Получил я её уже в конце войны.
5. Встречались ли вы со знаменитыми личностями войны?
Да, встречался. Самой ярко была встреча с маршалом Фёдором Ивановичем Толбухиным.
6. Победа...Ваши чувства, эмоции!
Мы узнали о Победе не сразу, 9 мая наш взвод отправили для охраны стратегического объекта, мы уже отошли от штаба, но в тот момент кто-то крикнул нам вслед: “Победа!”. Эмоции, которые мы испытали тогда нельзя сравнить ни с чем. Огромная радость со слезами на глазах...
И я попрошу вас ответить ещё на один вопрос.
7. Вы верите в современную молодежь, как в будущее нашей страны, её опору.
А почему не верить? Я верю, что молодые люди 21-го века смогут стать опорой нашего государства, и если, не дай Бог, наступят сложные времена для России, вы сможете её защитить...
Проходит время... Часы, месяцы, годы… А автор думает о том, сможем ли мы в трудную минуту защитить свою Родину, свой дом, своих родных, своё будущее? Или мы не способны на это? Смогут ли наши потомки сказать о нас: “Герои нашего времени!”?
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!