Целых 14 лет назад свет увидел кинокартину "Лабиринт Фавна", которая рассказывает о гражданской войне между нацистами и повстанцами в лесах Испании. Главными лицами фильма являются жестокий капитан нацистских войск, капитан Видаль, и его падчерица - Офелия. Суровый мужчина с садистскими наклонностями и маленькая девочка, влюблённая в сказки.
Офелия, во время прогулки по лесу, находит загадочный лабиринт, где обитает Фавн - божество с козлиными рогами. Он говорит ей, что она - принцесса волшебного королевства, которую уже много лет разыскивает её отец. Но для того, чтобы вернуться в волшебный мир, до полуночи она должна выполнить 3 задания.
Весь фильм преподносится нам как детская сказка (в видении Офелии) и одновременно как военная драма (в видении капитана Видаля). Но возможно ли совместить два совсем разных жанра в одной ленте? И как это воспримется зрителем? Гильермо Дель Торо не думал об этом, его целью было показать кое-что другое.
В антураже кровопролитных стычек между немцами и испанцами, Офелия попадает в волшебные миры, где есть феи, магия, жуткие монстры и добрые волшебники. Она по своему желанию лезет под огромное дерево, чтобы забрать волшебный ключ у огромной лягушки и рисует мелком двери в другой мир на стенах.
Фильм очень тяжёл для восприятия. Серьёзно, не все мои друзья его досмотрели, очень уж жестоко режиссёр "играет" со зрителем. Вот Офелия разговаривает с Фавном и радуется трём маленьким феям, которые порхают вокруг неё, а вот нам показывают лагерь повстанцев, где полевые врачи всеми силами спасают с того света жизни собратьев. Финал и вовсе оставляет не самые простые чувства.
Однако общая мысль режиссёра, по моему мнению, была достаточно понятной. В любое время и в любом месте можно увидеть сказку, поверить в неё. Попытаться показать её другим, поделиться ею. И пока есть такие люди, как Офелия, те, что умеют мечтать и верить безо всяких доказательств своим мечтам - у нас есть шанс. Шанс оставаться людьми, что бы не происходило вокруг и как бы не была жестока с нами жизнь.