Роман воспитания «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт даже 150 лет спустя остается настольной книгой большинства англоязычных читательниц и входит в обязательную школьную программу. Трогательная история сестёр Марч не раз была экранизирована, в том числе совсем недавно – в 2017 году в виде сериала и в 2018 году в виде фильма в современных реалиях. Но, видимо, повестка писательницы не потеряла свою актуальность, и в этот раз свою киноверсию представила режиссёр Грета Гервиг, подарившая нам замечательную «Леди Бёрд».
Лично я нежно люблю фильм 1994 года, снятый Джиллиан Армстронг, с Вайноной Райдер в главной роли: это наше с мамой семейное кино, которое при каждом просмотре вызывает у меня исключительно положительные эмоции и светлые воспоминания. Перед Гретой Гервиг стояла действительно непростая задача, поскольку сравнений с любимой многими картиной Армстронг было не избежать. Помимо Вайноны Райдер, в прежней экранизации сыграли такие известные актеры и актрисы, как Кристиан Бэйл, Кирстен Данст, Клэр Дейнс и Сьюзен Сарандон. По наличию громких имен и узнаваемых лиц Грета Гервиг точно не отстает: на ведущие роли она переманила из «Леди Бёрд» совершенно потрясающих Сиршу Ронан и Тимоти Шаламе. Другие имена в списке исполнителей впечатляют не меньше: Эмма Уотсон, Лора Дерн, Мерил Стрип, Боб Оденкёрк (Соул Гудман из «Во все тяжкие»), Джеймс Нортон (Андрей Болконский из британской версии «Войны и мир»), и, о боги, Луи Гаррель.
Сюжет фильма следует за книжным: 1864 год, Конкорд, штат Массачусетс, последний год Гражданской войны. Семья Марч в составе четырех дочерей подросткового возраста, их любящей матери и помощницы по хозяйству ждут возвращения отца с фронта и, несмотря на бедность, довольствуются малым и помогают тем, кому повезло ещё меньше. Однако, в отличие от классического линейного повествования, Гервиг выбирает путь флэшбеков, начиная фильм буквально с последних глав книги. Иногда такой прием срабатывает действительно ярко и хорошо (например, в сцене с болезнью Бет), но неподготовленного зрителя, незнакомого с романом и прежними экранизациями, может откровенно сбить с толку. Честно говоря, каких-то внешних изменений в образах героинь за семилетний промежуток вообще не наблюдается, и это может сильно запутать. Но что мне, безусловно, понравилось, так это раскрытие характеров всех четырех сестер. В фильме 1994 года основное внимание уделялось Джо. Да, она самая яркая и интересная, и автор романа писала её с себя, но ведь история не только о ней. Гервиг обращает внимание и на Бет – самую, казалось бы, тихую и незаметную из всех. Но у неё тоже есть таланты и мечты, которым, увы, не суждено сбыться. Бет – типичный меланхолик и даже проявляет некоторую инфантильность. Её роль прекрасно исполнила Элайза Сканлен, которая играла похожего персонажа в сериале «Острые предметы» (советую посмотреть, если ещё не). Однако создается ложное впечатление, что Бет – младшая сестра, хотя самая младшая из них – Эми. Вот здесь на мой личный вкус случился мисскаст: актриса Флоренс Пью хорошо передала характер Эми, её взбалмошность и эгоцентричность, но даже с челкой она никак не выглядит на 13 лет. Да даже на 20 она, если честно, тоже не выглядит – слишком взрослое лицо. Она могла бы исполнить взрослую Эми, а на роль Эми-девочки стоило взять актрису помладше. В этом случае фильм 1994 года сильно выигрывает.
Главным украшением новой экранизации, несомненно, является Сирша Ронан. Он проявила настоящий актерский талант и подарила нам яркую, целеустремленную и самоотверженную Джо, которая знает, чего хочет, и будет добиваться своего несмотря ни на что. Их дуэт с Шаламе, который фактически сыграл пятую сестру, радует глаз и вызывает бесконечное умиление. Эмма Уотсон здесь в привычном образе «хорошей девочки» - старшей сестры Мэг, которая предпочла семейное счастье актерской карьере. Главным сюрпризом для меня стал Луи Гаррель: непривлекательный профессор-немец средних лет вдруг предстает молодым красавцем-французом. Но такой вариант куда более приемлем после отказа главной героини самому Шаламе, от чего по залу прошелся возмущённый ропот.
Фильм получился очень сентиментальным: моменты, где хочется плакать от горя и от счастья, буквально следуют друг за другом. Трогательную историю разбавляют неплохие шутки, рождаемые, в основном, из колких комментариев тётушки Марч в исполнении легендарной Мерил Стрип. Из-за потребности углубиться в каждого персонажа и рассказать об их отношениях сюжет теряет динамку и местами откровенно провисает, что может помешать целостному восприятию картины. Атмосфера провинциального американского городка передана замечательно: стоящие в ряд магазинчики, ещё на застроенные поля и целые леса, крутые холмы с захватывающим видом. Стоит отметить и потрясающие костюмы и трепетное внимание к деталям, из которых складывается ощущение не только целой эпохи, но и семейного уюта.
Грета Гервиг сумела показать, что у «Маленьких женщин» нет срока давности. Это история о характерах, о выборе, о поддержке в горе и в радости, и, конечно же, о любви. Естественно, в фильме представлена феминистическая повестка, но не вынужденная и вшитая «для галочки», а гармоничная и справедливая, такая, какой её представила Луиза Мэй Олкотт в 1868 году. В её время гарантом успешных продаж было счастливое замужество героини. Сегодня же… Думаю, вы и сами прекрасно знаете штампы современных сюжетов, которые, скорее, действуют как оберег от негативных твитов.
Фильм уже претендует на «Оскар» в шести разных номинациях. Предыдущая экранизация, кстати, тоже номинировалась в трех категориях, но, к сожалению, проиграла. Будем надеяться, что свежей интерпретации повезет больше. Советую к просмотру поклонникам этой истории, а если вы ещё с ней не знакомы, то не бойтесь идти в кино, если любите сентиментальные фильмы, а после обязательно прочтите роман и ознакомьтесь с экранизацией 1994 года.