Все без исключения гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, играют важную положительную роль, выполняя определенную функцию. Однако многие гормоны могут вызывать злокачественный процесс как самостоятельные канцерогены или в комбинации с другими веществами.
Так, например, врачи предупреждают (и в аннотациях к лекарствам написано), что курение при приеме оральных контрацептивов (ОК) нежелательно (жестко говоря, несовместимо с ОК). Но многие женщины "шалят" периодически, покуривая и игнорируя объяснения врачей. Употребление алкоголя и наркотиков на фоне ОК тоже усиливает канцерогенный эффект и повышает риск развития серьезных заболеваний.
Натуральные эстрогены и прогестерон тоже могут вызвать рост некоторых злокачественных опухолей в организме женщины (впрочем, у мужчин тоже) — их нередко называют гормонозависимыми опухолями. В этой группе — опухоли яичников, яичек, эндометрия, простаты, молочной железы, щитовидной железы и остеосаркомы. На стимуляцию раковых клеток в них влияют как эндогенные (вырабатываемые организмом), так и экзогенные (принятые в виде лекарств) половые гормоны и прогестерон.
О том, что стероидные гормоны причастны к развитию рака разных органов, известно давно, и с каждым годом появляется все больше публикаций на эту тему. ВОЗ в монографии "Программы по изучению канцерогенного риска" вместе с Международным агентством исследования рака (IARC) еще в 1999 году утверждала, что оба гормона — эстроген и прогестерон — не без основания считаются канцерогенами для людей.
Особое внимание уделяется эстрогенам, так как они значительно повышают риск рака молочной железы и эндометрия. Они также имеют отношение к возникновению рака яичников. Тестостерон повышает риск образования рака простаты. Кортизол, гормон стресса, является фактором риска развития ряда злокачественных образований. Анаболики могут провоцировать рак почек, легких и яичек.
Другие гормоны, которые не относятся к классу стероидных, тоже вовлечены в процессы, причастные к возникновению рака. Так, например, высокие уровни инсулина имеют связь с раковым процессом в кишечнике, поджелудочной железе, почках и матке. Инсулиноподобные факторы роста (или гормоны роста) вовлечены в процесс образования рака простаты, груди и кишечника.
Хотя связь между пролактином и возникновением рака молочной железы оспаривается и многие ученые ее отрицают, однако рак легких, почек, прямой кишки, яичников часто сопровождается повышенным уровнем пролактина, и влияние этого гормона на возникновение рака в других органах предстоит еще изучить.
В понимании негативного воздействия разных гормонов на клетки, приводящего к развитию злокачественных процессов, все еще существуют огромные пробелы. Требуется более комплексный подход в изучении этого влияния, с учетом изменений, которые происходят на генетическом уровне. Наука не стоит на месте, поэтому не будем терять веры, что в этой отрасли медицины случится прорыв и появятся новые методы эффективного лечения злокачественных новообразований.
Рак — это не приговор. Пока человек жив, у него всегда есть шанс избавиться от своего недуга. Среди моих знакомых и родственников многие сталкивались со злокачественными заболеваниями. Некоторые умерли, потому что начали лечение слишком поздно или отказались от лечения совсем. Другие выжили и живут полноценной жизнью 10-30 лет. Хотя этот диагноз вызывает огромный страх, достижения современной медицины предлагают большой выбор качественного и эффективного лечения.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!