Всё начинается с заявления в суд. По делам о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Сперва подается заявление о вынесении судебного приказа в случаях взыскания в долях (1/4, 1/3 или 1/2 в зависимости от количества детей и удерживаемых на них алиментов), и если должник (супруг, бывший супруг или просто родитель ребенка) отменяет этот приказ своим возражением, тогда подается исковое заявление с указанием на то, ранее подавалось заявление на выдачу судебного приказа и было отменено.
К заявлению на выдачу судебного приказа, а равно как и к исковому заявлению прикладываются следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка
- свидетельство о заключении брака (если имеется)
- свидетельство о расторжении брака (если имеется)
Подаем на участок мировых судей по месту жительства истца, если нет других требований по семейным делам, таких как раздела совместно нажитого имущества или определения места жительства ребенка при разводе родителей.
Кстати, недобросовестный супруг (которые не заботится, не воспитывает и не обеспечивает своих детей) может быть и действующим, а также фиктивным, с которого тоже удерживаются алименты на детей.
Суд прошел. Что дальше?
Как только получаем вступивший в силу приказ или исполнительный лист, который получите на основании вступившего в силу решения суда, о взыскании алиментов в долях на своё чадо, относим в бухгалтерию по месту работы или судебным приставам-исполнителям района, в котором прописан должник. Если доходов у должника нет и не было, в таком случае пристав-исполнитель берет указанную долю от доходов из исполнительного документа и насчитывает в своем постановлении от средней заработной платы по субъекту РФ, установленную правительством этого субъекта в своём постановлении. Также проводя ежегодную индексацию и периодический расчет пени в размере 0,5% в день от суммы задолженности, при том размер пени ничем не ограничен.
Взыскание определенной суммы в месяц.
Сложнее дело обстоит со взысканием алиментов в в какой-то определенной сумме. Нужно предоставить судье на рассмотрение расчеты на содержание детей, фактически понесенные расходы. Точно также может заявить на алименты беременная и родившая общего ребенка супруга, до момента исполнения ребенку трех лет. Но определенная сумма алиментов не может быть установлена путем выдачи судебного приказа, для этого подается исковое заявление.
Также, можно заключить соглашение об уплате алиментов, но оно будет действительно (в случае обращения к приставам-исполнителям для взыскания) только в случае заверения его нотариусом.