От совместного использования ванной комнаты с восемью другими семьями до проживания в частных, просторных квартирах в полу-футуристических высотках, условия жизни русского народа резко изменились за последние сто лет.
В. И. Ленин, 1917-1920 гг. начало новой эпохи и общества
Вскоре после коммунистической революции, возглавляемой Владимиром Лениным в 1917 году, появились радикально новые проекты, отжившие идеалы русского образа жизни. С целью воспитания нового типа хорошо организованного и трудолюбивого гражданина, способного строить социализм, а затем коммунизм, правительство инициировало большие перемены в жизни людей, начиная с жилья. Советы национализировали частную собственность и начали так называемое “ж” (жилищное уплотнение), давая рабочим семьям комнаты в больших центральных квартирах, которые раньше принадлежали небольшому числу бывших дворян. Этот проект официально заложил основу для часто причудливого коммунального жилья - живучего символа советского прошлого.
Художники, вдохновленные новым государством, также создавали революционные проекты, которые отражали бы эпоху равенства, функциональности и современности. Начиная с 1920-х годов, архитекторы моделировали здания в конструктивистском стиле с подчеркнутыми промышленными и пролетарскими особенностями, такие как здание Наркомфина на Новинском бульваре 25 в Москве, спроектированное Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом в 1928 году. В этом массовом коммунальном жилом проекте были частные семейные квартиры, в большинстве из которых, однако, не было кухонь и душевых комнат. Организуя и структурируя жизнь жильцов, архитекторы делают акцент на коммунальной жизни, создавая помещения для общественного пользования на первом этаже и крыше. Например, чтобы пообедать, многие жильцы спускались вниз в большой обеденный зал, тогда как в будние дни они должны были есть в кафетериях на своей работе и спать в основном в своих личных апартаментах.
Иосиф Сталин, 1933-1953 Гг. Тоталитарная империя
Во времена правления Иосифа Сталина массовые жилищные проекты неимоверно ускорились, создавая новые районы и целые города. Отвергая авангардные эксперименты архитекторов-конструктивистов, Сталин создал новый эклектический имперский стиль советской архитектуры.Так называемые” сталинки", как правило, грандиозные сооружения с просторными квартирами, где размещались прежде всего местные элиты, стали новым символом растущей индустриализации и экспансии, консолидируя новую идеологию, которая будет пронизывать каждый момент жизни людей. Монументальные неоклассические колонны и балконы фасадов зданий на обширных перспективах, возможно, также считались вдохновляющими простых людей работать еще усерднее, чтобы обеспечить каждого советского гражданина такими утопическими удобствами.
Хотя большинство пролетариев жили в коммунальных квартирах или стандартных деревянных двухэтажных строениях, возможности испытать имперскую архитектурную роскошь были доступны каждому в общественных местах , таких как дома культуры или Московский метрополитен, где культурное просвещение и технический прогресс шли рука об руку, воспитывая и обучая всех советских граждан.
Никита Сергеевич Хрущев, 1953-1964 Гг. Экономическая простота на пути к коммунизму
Самый страстный Советский поборник социализма и коммунизма, Хрущев выступал за экономическую простоту и функциональность в архитектуре, отказываясь от сталинских буржуазных вкусов. Поэтому компактные “хрущевки " быстро заменили старые здания, чтобы сформировать новые городские ландшафты. Бетонно-панельные или кирпичные здания с крошечными кухнями, значительно более низкими потолками и меньшими окнами, чем в “сталинках”, “хрущевках”, внесли огромный вклад в решение проблемы нехватки жилья для простолюдинов в перенаселенных индустриальных городах. Правительство утверждало, что вместо декоративных излишеств истинная красота архитектуры заключается в том, чтобы видеть, что все люди имеют равные возможности и условия. Построить пятиэтажное панельное строение без лифтов было крайне экономично и дешево, по сравнению со “сталинками”. Поэтому в эту плодотворную строительную эпоху Советский Союз побил рекорды по массовому жилищному строительству, обеспечив миллионы советских семей частными квартирами.
Несмотря на то, что стандартизированные массовые жилищные проекты были впервые введены во времена правления Сталина и элегантные и просторные здания в стиле “сталинки”все еще строились для элит конца 1950-х-60-х годов, имя Хрущева символизирует эпоху дешевых пятиэтажных зданий, которые населяют большинство постсоветских городов и по сей день.
Леонид Брежнев, 1964-1982 Годы. Монументальность, стабильность и застой
В “эпоху застоя " высотки стали бы воплощением твердой стабильности и скуки. В течение сравнительно спокойных 1960-70-х годов экономика несколько улучшилась, поэтому стали доминировать новые, гораздо более высокие “брежневки”. Люди, которые жили в ”одноразовых", временных деревянных зданиях, возведенных во времена Сталина, в конечном итоге смогут заменить свое старое жилье удобными и сравнительно просторными квартирами после ожидания в очередях еще с конца 1930-х годов.
Бурный и экспериментальный конец 1980-х-1990-е годы
Экономические трудности периода правления Михаила Горбачева (1985 - 1991 гг.) и затем Бориса Ельцина (1991 - 2000 гг.) не способствовали существенным изменениям в массовом жилищном строительстве в конце века. Однако в результате исчезновения официальной советской идеологии и внезапного доступа к западной культуре появились новые российские “бизнесмены” - комиссары. Внезапная политическая свобода не навязала никаких эстетических или социальных стандартов, поэтому новые здания конца 90-х годов чрезвычайно разнообразны и экстравагантны, даже не пытаясь соответствовать городским пейзажам. Стремясь уйти от стандартизированной архитектуры прошлого, новые комиссары и архитекторы строили коммерческие здания, роскошные бутики и частные дома в “неороссийском”, “европейском”, высокотехнологичном и многих других стилях, иногда даже смешивая несколько вместе. Среди самых необычных примеров многоквартирных домов - дом "патриарха" и дом-яйцо, оба спроектированные в конце 90-х годов и законченные в 2002 году в Москве.
Ну и конечно же - "яичный домик".
Владимир Путин. Современная Россия. Эксперименты продолжаются
Через десять лет после распада СССР российская экономика постепенно восстанавливалась, средняя заработная плата в России росла, и, естественно, возрос спрос на новое, комфортное жилье. Пригороды крупных городов с каждым годом расширяются наружу, образуя кварталы одинаковых высот. Новые блоки хорошо структурированных монументальных муравейников, хотя и довольно современные по стилю и цветовой гамме, напоминают, с одной стороны, утопические футуристические проекты начала XX века, а с другой-их советские замены, рисуя полный круг в истории русской архитектуры XX века.
А какое время застави вы и какое правление вам больше всего понравилось? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайте на канал, на нем очень много актуальной и интересной информации!