Недавно, мир всколыхнула новость о разработке в Нидерландах “таблетки смерти” для выдачи всем пожилым людям в возрасте от 60-ти лет. Такая таблетка позволит взрослому человеку самостоятельно решить где, когда и при каких обстоятельствах он уйдет из жизни. Планируется, что получить ее можно будет обратившись к “консультанту по уходу из жизни”.
Эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и нескольких штатах США, так что, такая профессия существует уже около 20 лет (закон, разрешающий эвтаназию вступил в силу в 2002 году) и в будущем спрос на нее будет только расти.
Что входит в обязанности консультанта по уходу из жизни?
В первую очередь, юридическое сопровождение решения о прекращении жизни. Сейчас, когда закон о свободной выдаче “таблеток смерти” еще не принят, для получения разрешения на эвтаназию необходимо получить заключение 2-х врачей и подтверждение своей собственной дееспособности.
Вторая часть работы консультанта — помощь в организации погребения. Выбор места проведения эвтаназии (дома или в медучреждении), выбор бригады для проведения процедуры и даже подбор места для банкета, если планируется прощание.
Звучит очень прагматично и от этого еще более пугающе. Эвтаназия уже стала нормой, породив такое движение, как “смертельный туризм”. Так, в настоящее время страна часов и шоколада — лидер по узаконенному самоубийству. Сюда приезжают пенсионеры, чтобы “умереть в один день”, люди в глубокой депрессии и инвалиды, замкнутые в недееспособном теле.
В России же, эвтаназия не только запрещена, но уголовно наказуема и приравнивается к умышленному убийству.
Остается открытым вопрос: эвтаназия — высшая мера свободы или изящная разновидность фашизма, когда здоровые избавляются от больных, пускай и с их согласия?
P.S. Подписывайся на наш канал в Дзен и Telegram, если тебе понравилась эта статья.