Соединенные штаты Америки не хотят просто стоят в стороне и заниматься своими, внутренними делами. И заявляя о необходимости создания безопасности, экономического роста и стабильности в регионе Средней Азии, Вашингтон тем самым создает прямую угрозу для России и непосредственно для стран Центральной Азии.
Почему так?
Сейчас об этом поговорим!
Итак, как наверное уже всем известно, буквально на днях Госсекретарь США объехал, практически все бывшие союзные республики, в том числе и страны Центральной (Средней Азии) - результатом которой стал отказ Ташкента от официального визита в Россию по вопросу вступления в ЕАЭС.
Однако на этом дело не закончилось и буквально вчера на официальном сайте Государственного департамента США опубликована новая стратегия непосредственно касающаяся Центральной Азии!
Сама стратегия состоит из шести основных пунктов:
Первый: Поддерживать и укреплять суверенитет и независимость центрально азиатских государств как в индивидуальном порядке так и на уровне всего региона.
Второе: Снижение террористической угрозы в Центральное Азии. (удивительный пункт особенно когда это касается инициативы со стороны наших "партнеров").
Третье: Расширять и поддерживать стабильность в Афганистане.
Четвертое: Поощрять установление связей между странами Центральной Азии и Афганистаном.
Пятое: Содействовать реформам в области верховенства права и прав человека.
Шестое: Содействие инвестициям США в Центральную Азию и ее развитие.
Вот все пункты опубликованной стратегии!
Какой вывод следует из этого сделать?
Во первых - как заметили три из шести пункта направлены именно в сторону Афганистана и его интеграции с странами Центральной Азии!
Конечно это положительно - когда страна не представляет угрозы, имеет действующую власть и собственный контроль - что в целом не относится к Афганистану в современном виде. Где на его территории по ранее сделанным заявлениям ряда официальных представителей различных стран, существуют нелегальные лагеря по подготовке именно лиц способных осуществить всякие запрещенные акты. И при чем все это находится под присмотром США.
Однако это только первая сторона вопроса!
Вторая сторона, касается тоже непосредственно вопроса безопасности и контроля трафика запрещенных веществ.
Вот как может США обеспечить безопасность в странах региона если она не может обеспечить безопасность своим войскам в Афганистане?
А ведь для России - тема "Афгана" довольно поучительная и я даже более того скажу, что именно благодаря вмешательству нашей страны удалось предотвратить распространение кардинальных течений. Пресечь и установить контроль над так называемыми трафиками запрещенных веществ, которые кстати выращиваются в Афганистане. И про какую тут можно говорить безопасность?
Далее - у нас есть яркий пример-это такая страна как Кыргызстан с ее революцией "тюльпанов", "Бархатной" революцией и там еще несколько революций без названий - а ведь именно после последней в 2009 году, американцев вежливо попросили покинуть страну и результат?
А результат очень колоссальный страна начала расти и развиваться, многие вопросы на которых опирались данные революции просто не стали упоминается- а это вопросы Юга и Севера страны, вопросов этнической принадлежности. И как только Бишкек восстановил свои отношения с США там опять начался наблюдаться рост недовольства среди населения и причем он до такой степени примитивный - но он есть! И это должно говорить о многом!
Да, надо признать у Бишкека и Ташкента есть вопросы, но я не по наслышке скажу так, что там сплошь и рядом торчат интересы Вашингтона!
Вот просто как Киргизия будет продавать электроэнергию если ее ГЭСы сейчас не могут обеспечить свою страну электричеством и если на Севере страны еще как есть подача газа из Казахстана, то на Юге и деревьев то не осталось! А узбекистан не будет поставлять газ пока Киргизия не перестанет поднимать и контролировать поток воды столь необходимый для земель солнечного Узбекистана!
Далее, возьмем инвестиции в страны Центральной Азии - вот 30 лет прошло с момента распада СССР - что сделало США на территории этих стран?
Ничего! Кроме военной базы в Бишкеке которую благо убрали, военного присутствия в Узбекистане, Казахстане и целая сеть офисов такой конторы как "ЮСАИД", а так же рост ВИЧ - инфицированных, увеличение на территории стран националистических взглядов, поддержка всех проектов которые имеют антироссийские настроения.
Вот реальность присутствия США в Центральной Азии!
Дороги строят турки и китайцы, ГЭСы и прочие серьезные сооружения россияне - и ничего не построено США, за счет их средств!
Ладно.
Далее, роль и цели какие на самом деле преследует Вашингтон понятны всем- вбить клин в отношения между странами Центральной Азии и Россией, а так же Китаем - создать заслон и напряжение на торговых путях и просто не дать создать новое экономическое образование которое позволит Пекину и Москве диктовать условия Западу, изолировав последний от всего мира!
А если посмотреть, на то что если Белому дому удастся это сделать? Какие последствия ждут непосредственно Россию?
Во- первых - это как понимаем прозрачные границы и распространения как раз таки экстремистских настроений в данных странах, а так же рост потока запрещенных средств! Право дело не повезут же афганцы в Америку свой главный товар? Конечно нет! А вот Россия - да!
Во-вторых - создание очагов напряжения приведет к спаду производства продукции, которая поставляется к нам в страну- это те же фрукты и овощи. И соответственно это скажется на стоимости и ростом недовольства цен уже у нас!
В - третьих -в случае если получится провернуть сценарий Грузии и Украины- это не только очаги напряжения но и возможность появления всяких лабораторий именно у наших границ, но уже с другой стороны!
В - четвертых - это доступ возможное прекращение существования таких организаций как ШОС, ОДКБ и самой ЕАЭС - что дает возможность полностью изолировать нас и Китай!
Ну и наконец пятое- это размещение военных баз и прекращение сотрудничество этими странами с нами на всех уровнях - пример Тбилиси и Киева думаю тут будет наглядным!
То есть как понимаем - Вашингтон сейчас пошел уже в открытую и не стесняется об этом говорить, что для него это представляет интересы собственной безопасности!
Самое любопытное тут в том- что подход, который обозначен именно с самых чувствительной стороны - то есть с уровня местного самоуправления - а это для центральноазиатского региона имеет колоссальное значение, где родоплеменные связи играют очень важную роль позволяющую одним чувствовать себя гораздо увереннее у одном районе и страны и другим в другом.
То есть простыми словами можно отметить тот факт -что по крайней мере стратегия как и с чего начнут дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии уже понятно!
Только вот что предпримет Россия, Китай, да то же руководство стран - ведь сейчас получается что США без их соглашения решили вмешаться в очередной регион и даже более того все это расписали как и что это будет происходить!
А происходить это будет следующим порядком, Казахстан вытеснит Россию с поставок энергоносителей, Киргизия начнет продавать еще дороже воду Узбекистану, Туркмения перестане поставлять газ в Китай, Таджикистан раскроет ворота для американских интересов из Афганистана!
И к чему это все приведет?
В том то и дело что намерения покинуть Ближний Восток это лишь только повод для пересмотра геополитических интересов с Передней Азии в Центральную!
И мы тут не должны молча смотреть - а должны пресекать все попытки расширить присутствие США у нас на "заднем дворике"!
По крайней мере я так считаю и даже боле того у Росси есть рычаги все это сделать - только вопрос оно нам нужно?
Вот, по большому счету нет, но и защищать кого то нам тоже не вариант - если они сами стремятся к сотрудничеству с США?! Нам остается только выставить свои условии и относится соответствующим образом и при этом вести свою активную линию просвещения нашего языка и культуры! Активно освещая последствия сотрудничества США со странами мира и что ждет те страны которые соответствуют только лишь геополитическим интересам Вашингтона не представляя из себя ничего экономически выгодного для них!
Вот это будет эффективным методом воздействия именно на сознание самих народов Центральной Азии и установления исторических фактов, а не переписи истории и поиска очередных точек создания очагов напряженности!
А там уж как знают - тем более что большая часть их населения живут и работают у нас в стране и они прекрасно знают наше отношения к ним и что же хочет США на самом деле!
Но, самое интересное тут в том - что под новой стратегией остались все те же пункты которые были озвучены 30 июля 2010 года в центре Карнеги в Вашингтоне, заместителем Госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии, Робертом Блейком, при чем именно тогда было озвучены и реальные цели присутствия США в Центральной Азии - а это лишение нашей страны и Китая опоры в и плацдармов в Центральной Азии, дестабилизации ситуации в этих странах с целью установления своего, американского влияния!
Только вот вопрос - руководство стран ЦА (Центральной Азии) это возьмет в учет или все таки за "зеленную бумажку" пойдет на поводу у новых и вернее старых планов США ? Сказать сложно, но России необходимо совместно с Китаем это желание отбить иначе добром не кончится- да и терпеть уже честно надоело!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение!