Найти в Дзене

Электронный мусор, как следствие экономического роста.

Сложно представить жизнь без смартфона, ноутбука, холодильника, телевизора и других бытовых устройств. Но у техники есть срок годности. Термин запланированное устаревание появилось ещё в 20 веке. Чтобы люди чаще покупали, уменьшали срок службы техники. В Европе был создан специальный комитет, который занимался сначала уменьшением времени работы лампочек, потом уже перешел на другие предметы. В СССР вещи были долговечными. Но сейчас в России другая экономика, которая направлена на потребление. Люди чаще покупают, редко сдают на ремонт, сломанную технику. Маркетинг на это и направлен, чтобы люди чаще покупали.

В документальном фильме «Купить-выбросить-купить» мужчина хотел отремонтировать свой принтер, но в магазине, где он покупал, предложили приобрести новый. В других местах говорили то же самое. В качестве эксперимента съемочная группа решила разобраться в этой проблеме, и специалисты обнаружили чип в принтере, который отвечал за срок службы. Принтер перестал работать после того, как напечатал определённое количество листов. С помощью программы убрали чип, и принтер заработал.

В мире есть электронные свалки. Самое крупное из них в Агбогблоши в Гане. Туда ежегодно свозят из Европы и Северной Америки 200 тысяч электронного мусора. Для 40 тысяч жителей этой местности электронные отходы стали источником дохода и болезней. Свалка постоянно горит, выделяя вредные газы.

В среднем смартфон работает 2-3 года. Сейчас уже на упаковке пишут срок годности. Бесконечное количество ненужных проводов. Всё это не должно попадать на полигоны, а сдаваться на переработку.

В России выкидывают 1,6 млн тонн электроники в год. В нашей стране принимают отработанную электронику сети магазинов «Эльдорадо» и «М.Видео», комиссионные магазины, местные организации по ремонту бытовых приборов. Запущен перерабатывающий комплекс «ЭКОПОЛИС» в Московской области, которая занимается утилизацией техники, вторичной переработкой.

Невозможно отказаться от всей техники, но можно ответственно относиться к покупке и утилизации. Если сломался электрический прибор, не нужно спешить выкидывать, лучше сдать на ремонт или утилизацию и дать вторую жизнь.