Найти тему
Cocked and Locked

Баварский "Блиц": оружие Иоганна Людвига Вердера

Середина XIX века с точки зрения оружейного историка - пожалуй, самое интересное время: именно тогда, на переломе эпох дульнозарядного и казнозарядного оружия, было создано множество интересных конструкций. Один из таких примеров - работы баварского оружейника Вердера, который смог дать армии не только новую казнозарядную винтовку и карабин на ее базе, но и один из первых казнозарядных пистолетов, принятых в Европе на вооружениe.

-2

Конструкция затвора Вердера, хотя и была в чем-то вдохновлена созданной на другой стороне земного шара винтовкой Пибоди, оставалась достаточно оригинальной.

-3

Затвор в ней представлял собой качающийся блок, верхняя часть которого служила направляющей для выброса стреляной гильзы и заряжания нового патрона. Для отпирания затвора Вердер применил рычажок, расположенный перед спусковым крючком - то есть после выстрела для выброса стреляной гильзы стрелку даже не нужно было двигать руками, достатоно было одного движения пальцем, и перезарядка могла выполняться в любом положении (в отличие от скобы Спенсера-Генри и аналогичного по компоновке рычага отпирания на оригинальной винтовке Пибоди, карабине Шарпса и так далее). Кроме того, гильза выбрасывалась автоматически, а запирался затвор одновременно со взводом курка - то есть винтовка Вердера, принятая в Баварии на вооружение в 1869 году (и в общей сложности выпущенная более чем 100-тысячным "тиражом"), была по меркам своего времени одной из самых скорострельных (естественно, среди винтовок, лишенных магазина). Собственно, отсюда и укоренившееся название Blitz - "молния".

-4

Продуманность конструкции Вердера впечатляет даже по современным меркам: на винтовке затвор и УСМ не монтировались отдельными деталями внутри ствольной коробки, а были единым блоком, который легко вынимался для чистки.

-5

Тем не менее, один недостаток у винтовки военные все-таки нашли: ее 11,5-миллиметровый патрон в картонной гильзе с латунным донцем, изначально разработанный самим Вердером, был, с их точки зрения, слабоват: в его 50-миллиметровую гильзу влезало недостаточно пороха (не забывайте, что это было во времена черного пороха): 21-граммовая пуля на длинном 890-миллиметровом стволе разгонялась всего до 440-450 м/с, имея дульную энергию в районе 2,1 кДж. Поэтому после принятия на вооружение винтовки Mauser M1871 (Gewehr 71), использовавшей патрон в цельной латунной гильзе практически того же калибра, но более мощный, уже использовавшиеся винтовки Вердера начали перестволивать под "маузеровский" патрон 11,15x60R. Изначально пытались адаптировать уже готовые стволы, вручную развертками углубляя патронник, но качество у результата было посредственным (сами стволы, как и затворные группы, заказывались "на стороне", полноценного оружейного производства у Вердера не было) - именно поэтому более результативной оказалась замена стволов (эти винтовки обозначались как M/69 n.M) . Сохранившиеся переделанные вручную винтовки под обозначением M1869 Adaptierte показывают, мягко говоря, отвратительную кучность - до 10 МОА (по результатам испытания Guns Magazine в 2017 году - хотя, конечно, стоит учесть и возраст оружия).

Пять дюймов на 50 ярдах - как раз около 10 угловых минут, на такой дистанции это - результат "гладкоствола" с хорошо подобранной пулей
Пять дюймов на 50 ярдах - как раз около 10 угловых минут, на такой дистанции это - результат "гладкоствола" с хорошо подобранной пулей

Однако более мощный патрон уже начал вызывать проблемы с надежностью затвора - поэтому с 1877 года на винтовках Вердера сразу начали устанавливать стволы под "маузеровский" патрон (винтовка Werder M71), а конструкция затвора была усилена.

Однако на винтовке Вердер не остановился - на основе той же затворной группы он создал и пистолет, также принятый на вооружение баварской армией - точнее, кавалерийскими войсками. Да, он по-прежнему оставался однозарядным, да и весил из-за своих "винтовочных" корней прилично - но эффект от его выстрела при попадании военных устроил более чем, даже с учетом того, что для пистолета Вердер создал укороченный патрон в 35-миллиметровой гильзе с несколько облегченной пулей.

-7

Пистолет Вердера полностью унаследовал компоновку винтовки: блок УСМ и затвора точно так же монтировался внутри стальной колодки, что и сделало пистолет таким тяжелым (1,67 кг).

-8

Но, конечно, с тогдашними темпами развития стрелкового оружия пистолету Вердера долгая жизнь в армии была не суждена: скоро его сменили револьверы, а уже за ними своей очереди ждали и самозарядные пистолеты.