Найти тему

Беспилотники в 2020 году? Ага, щас!

В декабре 2019 года на Дмитровском авто полигоне прошел интересный тест беспилотных автомобилей. Устроители мероприятия создали полную имитацию русской зимы: заснеженные дорожные знаки, местами отсутствующая разметка, светофоры и нерегулируемые пешеходные переходы. Проехать каждому беспилотнику надо было всего 50 километров за три часа. За нарушения ПДД начислялись штрафные минуты.

В этом тесте не победил никто! Все беспилотники облажались. Самым распространенным нарушением стал проезд на красный сигнал светофора, а три команды снялись с соревнований после фиаско на первых же минутах. Приз, 170 миллионов рублей, остался нетронутым.

Стоит ли удивляться? В марте 2018 года беспилотный автомобиль Uber сбил насмерть пешехода в темное время суток. Автоматическая система вождения обнаружила объект за 5,6 секунды до удара, но не идентифицировала его как пешехода и не предсказала его траекторию. Если бы оператор водитель был внимателен, он мог бы среагировать и избежать столкновения. Но оператор «сидел в телефоне».

В ноябре 2019 года на Аминьевском шоссе в Москве произошло ДТП с участием беспилотного автомобиля Яндекса, Авария случилась из-за нарушения Правил дорожного движения беспилотником. В результате столкновения никто не пострадал, автомобили получили незначительные повреждения.

Вывод? До наступления эры настоящих беспилотников еще далеко, но прогресс очевиден. Еще в 2014 году мало кто верил, что самодвижущиеся капсулы будут ездить по нашим городам. Сейчас же мы указываем на отдельные недочеты алгоритмов и говорим, что профессиональный водитель по-прежнему справляется с управлением автомобилем немного лучше. Но что будет лет через пять?

-2

Вспомним аналогичные события в мире шахмат. Первая шахматная программа появилась в далеком 1957 году. Первый чемпионат мира между «беспилотными» шахматистами прошел в 1974 году. В 1983 году компьютер впервые продемонстрировал мастерство уровня гроссмейстера. В 1996 году шахматный супер-компьютер Deep Blue стал достойным соперником чемпиону мира по шахматам - Гарри Каспарову. Тогда турнир выиграл Каспаров, но в 1997 году в аналогичном турнире он проиграл. С тех пор ни один человек не смог, бросив вызов компьютерной программе, превзойти ее. За 40 лет машины в такой сложной и нетривиальной области, как шахматы, стали сильнее любого человека на планете.

Даже после шахматного триумфа машин многие, тем не менее, смотрели в их будущее со скепсисом. Действительно, в шахматах можно просчитать все позиции, главное - иметь достаточные вычислительные мощности.

Но как быть с игрой го? Это весьма сложная настольная игра, требующая интуиции, творческого и стратегического мышления. До 2015 года лучшие компьютерные программы смогли достичь только уровня любительского дана. Однако все изменилось с появлением самообучающихся нейронных сетей, которые всего через год смогли сразиться на равных с лучшими игроками в го и даже обыграть их,

Сейчас нейронные сети играют в покер лучше людей, управляют трамваями лучше машинистов, побеждают в компьютерных играх лучших из лучших геймеров, Нет никаких причин сомневаться в том, что через некоторое время искусственный интеллект научится управлять и автомобилем лучше самого лучшего из водителей современности. Это не просто неизбежность, а запрограммированная неизбежность, ведь на кону огромные деньги! Только рынок автомобильных грузоперевозок в США в 2017 году имел объем 0,7 триллиона долларов, А весь объем рынка, за который сейчас идет борьба, превышает 5 триллионов долларов в год. Это 15-летний федеральный бюджет всей России!

Момент, когда нейронные сети достигнут высокого водительского мастерства, предсказать невозможно. На уровне среднестатистического водителя нейронные сети задержатся ненадолго, как это произошло с игрой го, Нейронная сеть так устроена, что не сможет остановиться в своем развитии, она обязательно перешагнет средние уровни и дойдет до высшей степени мастерства в любой области практической деятельности, игра ли это в покер или вождение автомобиля.

И когда наступит новая эра, водителям придется искать новую работу. Но будет ли она?

Автор: Петр Шкуматов