Сегодня ровно год с тех пор, как я опубликовала свою первую статью на Yandex Zen, и это отличный повод выйти из-за ширмы и поразмышлять о судьбе канала.
Итак, меня зовут Дарья, и я алкоголик люблю кино.
Свою первую рецензию я написала в 2009 году на Кинопоиске. Тогда этот портал только набирал обороты и привлёк к себе много киноманов, любящих и умеющих создавать хорошие тексты. Я себя таким, конечно, не считала, но ещё со школы любила анализировать художественные произведения и вести всевозможные "дневники читателя". Мало-помалу я стала добавлять на Кинопоиске "друзей" (или рецензентов, которых мне хотелось бы читать), и у нас сложилась "могучая кучка" энтузиастов. Практически каждый месяц на форуме мы проводили всевозможные околокиношные конкурсы: писали тексты на заданную тему или по конкретным фильмам, комментировали друг друга, ставили оценки, ломали копья, обижались смертельными обидами, без конца пытались выяснить, что же такое "хорошая рецензия", а что и вовсе "нерецензия". Сейчас это время я вспоминаю с необыкновенной теплотой. Несмотря на то, что все мы были в разной степени дилетантами, я многому научилась, многое вынесла из споров и, конечно же, посмотрела очень много фильмов "по наводке".
Если кому интересно, вот ссылка на профиль на Кинопоиске. Сейчас я там уже не пишу, но некоторыми старыми текстами очень даже горжусь.
Примерно через три-четыре года мне стали поступать финансовые предложения от разных сайтов и порталов. Многие из них с порога "заказывали" содержание, а-ля "Напишите нам положительную рецензию за 500 рублей". Мне это было неинтересно, и я продолжала писать бесплатно и для себя. Ещё через год-два меня нашли похожие энтузиасты, предпочитающие честные рецензии, и какое-то время мы вполне плодотворно сотрудничали. Сейчас некоторые мои старые рецензии можно найти на lumiere-mag.ru, kinoguru.ru и ivi. Миллионы лопатой я, конечно, не гребла, но несколько дополнительных тысяч рублей в месяц на карманные расходы имела. Вполне неплохо для хобби.
Ничто, однако, не вечно под луною. В 2018 году интернет окончательно переориентировался с порталов на личностей: люди стали читать не сайты, а социальные сети. Авторитетом стали не площадки, а "профили", которых можно было бы копировать и чьи мысли можно было бы выдавать за свои. Какое-то время я подумывала о том, чтобы завести аккаунт в инстаграме или телеграме (или ещё каком-нибудь "граме"...), но идея фоткаться в купальнике, умещать текст в 200 символов и сопровождать всё бесполезными хэштегами меня не особо прельщала. Кроме того, единственный способ заработка в такой ситуации — это прямая или косвенная реклама, а писать тексты "на продажу" мне категорически не нравится.
Так или иначе, в 2019-м году мои основные заказчики отвалились, и я решила открыть свой сайт. Написала штук десять статей, всё оформила и сидела ждала у моря погоды, наблюдая за куцыми посещениями. Опять же, я понимала, что зарабатывать здесь тоже можно было только на рекламе — самой искать заказчиков или самой писать продажные тексты или размещать продажные тексты, написанные продажными копирайтерами. Разбейтесь, хрустальные замки.
И тут я узнала о Yandex Zen. Нужно просто писать, выполнять нужные показатели, а система сама вставляет рекламу и раздаёт процент. Не долго думая, я закрыла свой сайт, скопировала оттуда готовые десять статей и открыла свой канал. Признаться, ожидания были небольшие, но чем чёрт не шутит?.. С первых же дней меня порадовали показы: если бы я публиковала тексты в соцсетях, их бы увидели, максимум, сто-двести человек, здесь же этот показатель сразу измерялся в тысячах. Дочитываний, конечно, было мало, но постепенно я надеялась увеличить их количество.
На монетизацию я вышла на втором месяце — и совершенно внезапно. Выстрелила одна из статей, и понеслось. Старые рецензии стали набирать такие же нереальные дочитывания и показы, и каждая новая выступала вполне достойно. В день мою страницу посещало примерно 2 тысячи человек, и за это я получала около 20 рублей, то есть расценки 1 к 100. В месяц набегало 600-700 рублей, и хотя это сложно назвать заработком, это в любом случае лучше, чем ничего. Весь этот год я пыталась понять "логику" дзена и, к сожалению, пришла к неутешительным выводам.
Какие статьи выстреливают на дзене?
Пять моих самых популярных статей:
1) Мал, да удал: семь лучших мини-сериалов для майских праздников
2) "Красивый, плохой, злой": замужем за серийным убийцей
3) Источник вечной молодости: 10 актёров и актрис, не поддающихся течению времени
4) "Иди и смотри": война, которую должен увидеть каждый
5) 10 знаменитостей с фамилиями, как в "Игре престолов"
Признаться, первую, третью и пятую я писала на автомате, то есть, особо не задумываясь о содержании. В них нет ни оригинальной мысли, ни интересной подачи, ни каких-то исследований или редких фактов. Успех второй статьи для меня до сих пор загадка (возможно, читатели отреагировали на бытовую тему), а четвёртая выстрелила благодаря дате публикации — в аккурат под 9 мая.
Вывод: большую популярность набирают простые (или даже намеренно упрощённые) статьи на тематики, для которых не нужно специфических знаний. Другими словами, если в инстаграме большое количество просмотров у девушки в купальнике, то и здесь то же самое. Плюс, сказывается возрастная специфика аудитории: дзен не популярен среди молодёжи, и пользуются им сейчас, по большому счёту, люди за 40 или мамочки в декрете.
Сколько платит дзен?
Мало. На моём опыте "авторский процент" никогда не превышал 1%. Это означает, что за каждые сто посещений автор получает 1 рубль, а дзен получает 99 рублей. Несколько месяцев назад, когда был сбой с начислениями, и всем авторам пришли баснословные суммы, я в этом только убедилась. Мне тогда начислили около 300 рублей, а когда сбой исправили, осталось только 3. Возможно, этот процент зависит от тематики канала и от его общей популярности, но в отчёты о миллионных заработках, которые можно встретить у других авторов, мне верится с трудом.
Можно ли рассчитывать на быстрый старт?
Вряд ли. Все рецепты успеха устаревают быстрее, чем вы успеете о них прочитать. Платформа построена на основе машинного обучения, то есть алгоритм сам подстраивается под новые реалии. Если ещё полгода назад можно было с уверенностью сказать, что хорошо заходят страдальческие статьи от матерей-одиночек с восемью детьми и одним пособием в 50 рублей, сейчас количество авторов сильно увеличилось, и даже декретницам приходится конкурировать друг с другом. Многие авторы ведут по 5-10 каналов одновременно, чтобы выплыть хотя бы на одном, и таким образом засоряют систему. Шансы, что одна хорошая статья в куче скопипастченного мусора (который алгоритм тоже "обязан" показывать), найдёт своего читателя, не слишком-то высоки.
Как "помог" авторам новый алгоритм?
В октябре 2019 года разработчики коренным образом изменили алгоритм, и практически у всех авторов резко снизились показы. Моя аудитория из стабильных 30 тысяч посетителей за три месяца снизилась до 2-3 тысяч, и сейчас я буквально зубами вырываю каждую новую сотню. Связано ли это с качеством и количеством моих статей? Нет. Весь год я держала стабильный ритм в 3-4 статьи, а после нововведений увеличила частоту до 5-6. Качество, как мне видится, держится на том же уровне: я пишу о том, что мне интересно, и не пытаюсь накормить читателя дешёвым скопированным материалом.
Почему я до сих пор здесь, и что дальше?
Я здесь, потому что получать один рубль в день лучше, чем не получать ничего. Писать о фильмах я в любом случае не перестану, и, пока не подвернётся вариант получше, продолжу отдавать дзену 99% своего труда. Люди, конечно же, не прекратят искать в дзене "лёгкого заработка", но, возможно, новый алгоритм постепенно уменьшит количество подобных ловкачей. Сейчас выйти на монетизацию гораздо сложнее, чем год назад (конкуренция выше), да и поддерживать стабильный ритм публикаций не каждому халтурщику по силам.
Хочу поблагодарить каждого подписчика и, в особенности, тех, кто находит в себе духовные силы поддерживать меня в комментариях. В потоке негатива и понадёрганных с миру по нитке статей мне это действительно очень важно.
Если у вас есть ко мне вопросы или предложения по развитию канала, не стесняйтесь 😉
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.