Найти в Дзене
Repetutor

Особенности воспитания детей по-китайски

В настоящее время мировая общественность начинает проявлять интерес к тому, как китайцы воспитывают своих детей, а западные учёные проводят специальные исследования на эту тему, надеясь на то, что смогут раскрыть секрет успеха восточного соседа.

Это любопытство обусловлено прежде всего большим количеством китайских студентов в элитных университетах мира. У них, как правило, более высокие баллы по математике, чем у остальных национальностей, что является одним из показателей академической успеваемости. Однако, можно ли приписать это явление высокому IQ населения загадочной азиатской страны? Научные исследования показали, что дело не в повышенных умственных способностях и исключительных мозговых структурах, а скорее всего воздействие среды, окружающей ребенка, а еще точнее – влияние семьи и воспитания родителей.

-2

Вот пример, приведенный в знаменитов книге «Боевой гимн мамы-тигрицы» авторства американки с китайскими корнями по имени Чуан: когда ее дочь в семилетнем возрасте не могла справиться с короткой музыкальной пьесой, то автор угрожала своему ребёнку тем, что пока та не сыграет ее идеально, то не получит еды, подарков на Рождество и даже разрешения сходить в туалет! Если у вас еще не встали волосы дыбом от этого повествования, то поздравляем вас: у вас есть все задатки китайской мамы и у вашего ребёнка есть шанс добиться больших успехов в этой жизни.

Представляем некоторые сравнительные характеристики типичной западной матери, с либеральными установками воспитания, которые она применяет к своим детям: многие из них считают, что учёба должна доставлять ребёнку удовольствие и быть в радость, а оценки менее важны, чем общее когнитивное развитие. Азиатские же мамочки придерживаются немного другого мнения: практически никто из них полагают, что учёба должна вызывать положительные эмоции, зато академические успехи стоят на первом месте. Также японские и китайские мамы больше вовлечены в учебу своих детей, зачастую мобилизуя силы, чтобы создать ребенку хорошие условия. Об этом говорится в статье авторов Stevenson HW1, Lee SY «Контексты достижения: исследование школьных успехов детей из США, Китая и Японии».

Так в чем же оригинальность подхода к обучению и воспитанию детей в стране, знаменитой своей древней культурой?

Требовательность. Очень высокие требования выдвигают китайцы к своим детям в сравнении с западными родителями . Планка расположена так высоко, что за второе место в конкурсе по истории мама Чуан не похвалила свою дочь, а наоборот, накричала на неё за то, что она не получила первое место. Дети должны быть лучшими во всем, что бы они ни делали – вот первый принцип воспитания по-китайски. Например, в школе им можно получать оценки ниже «пятерки» только по таким предметам, как физкультура или на уроках драмы.

Никаких развлечений до того, как выполнены домашние задания. При этом, выполнение „домашки“ может выполнять и два и три часа без перерыва. Как говорит китайская мама Chuan: „Первые два часа упражнений на пианино-это ещё ничего. Вот третий час подряд – это сложно. „

-3

Упорство и вера в возможности. Не отступать и не сдаваться: эту пьесу надо сыграть, это задачу надо решить, это соревнование надо выиграть. Даже если что-то не получается, как задумано, ни в коем случае нельзя отступать от задуманного, просто удвоить усилия – вот кредо китайских родителей. И, как правило, цель достигается. В чем же секрет? В том, что мамы и папы 100% уверены в своих детях, что им все по плечу, что в них уже находится этот потенциал, который всего навсего нужно раскрыть.

Развитие имеющихся способностей. Даже если у вас нет выдающихся способностей, некоторые имеющиеся можно развить, добившись внушительных успехов. В этом основное противоречие с западными принципами воспитания: Европа и США больше следуют принципу отбора талантов, нежели их взращивания. Это значит, что только те дети, которые имеют исключительные способности, получат шанс на их развитие. В Китае же этот шанс получают даже дети без особенных талантов.

Казалось бы, при таких потрясающих результатах у подобных методов не может быть «минусов». Однако, это не так. Обычно, авторитарные родители настолько забирают жизнь ребенка в свои руки, что у последнего даже не остается времени на развлечения и игры. «Но мы же записали его на теннис и йогу, что же еще надо?», пожимают плечами родители, которые превращают развитие и воспитание ребенка в настоящий проект, на который тратят не меньше времени, чем на вторую работу. На самом деле, надо! Ребенку нужно свободное пространство для воображения, что способствует развитию креативных способностей. Если у ребенка нет возможности самому себе придумать досуг и самостоятельно распорядиться своим временем, то он так до конца дней останется в зависимости от внешних сил: родителей, работодателей, политиков и т.д. Ученые отмечают этот недостаток в азиатском воспитании: среди прилежных китайских студентов крайне малый процент может отойти от «проторенных дорожек» и предложить что-то оригинальное. Сказывается недостаток независимости мышления и полная готовность идти на поводу у старших. В западной культуре, наоборот, креативность и оригинальность решения поощряется больше, чем следование хрестоматии, поэтому китайский подход вызывает недоумение и опаску.

Как же детям удается выдержать подобный стресс и оправдать высокие ожидания своих семей? Весь секрет кроется в большой любви и маленькой дистанции. Авторитаризм это требование родителями полного послушания со стороны ребенка, установление жестких рамок и ограничений, а так же контроля. При этом такие родители часто закрыты для общения с ребенком, то есть соблюдают дистанцию. Для восточных родителей авторитарность не мешает очень тесно общаться с ребенком, внимать ему и реагировать на него, что и позволяет детям ощутить поддержку и сильную эмоциональную связь. Именно эта духовная близость заставляет детей стремиться к высотам, так как им хочется порадовать родителей. Лучшая мотивация, не правда ли?

Почему же китайские родители так стараются, возводя учебу в культ, а оценки – в самоцель? В современном мире, с его глобализацие и растущей конкуренцией за престижные рабочие места, надо выделяться – не просто умом, а упорством в достижении цели и знанием, как ее добиться. Китайцы всеми силами пытаются дать своим детям орудие, которые они смогут использовать в будущем, а именно, привычку к труду. Ведь без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда.

-4