Найти тему

Фобии - это не страшно

Почему мы испытываем некоторые иррациональные страхи?

В нормальных условиях страх вызывает естественную реакцию в поединке или бегстве, которая позволяет животным быстро реагировать на угрозы в их среде обитания. Иррациональный и чрезмерный страх, однако, как правило, является неадекватной реакцией. У людей необоснованный, постоянный страх перед определенной ситуацией или объектом, известный как специфическая фобия, может вызывать непереносимые страдания и нарушать повседневную жизнь. Специфическая фобия является одним из наиболее распространенных тревожных расстройств, затрагивающих, по оценкам, 9 процентов людей в течение их жизни. К распространенным подтипам относятся страх перед мелкими животными, насекомыми, полетами, замкнутыми пространствами, кровью и иглами.

Фобия - это не страшно
Фобия - это не страшно

Для того чтобы страх перерос в иррациональный уровень, очень вероятно, что в этом случае сыграет роль сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды. Оценки генетического вклада в конкретную фобию колеблются от 25 до 65 процентов, хотя мы не знаем, какие гены играют ведущую роль. Специфических генов фобий выявлено не было, и весьма маловероятно, что ответственность за них несет один ген. Скорее варианты нескольких генов могут предрасположить человека к развитию ряда психологических симптомов и расстройств, включая специфическую фобию.

ДОБАВЛЕНИЕ

Что касается компонента окружающей среды, у человека может развиться фобия после особенно страшного события, особенно если он чувствует себя потерявшим контроль. Даже наблюдение или известие о травмирующем событии может способствовать развитию фобии. Например, наблюдение за страшной авиакатастрофой в новостях может спровоцировать страх перед полетом. Тем не менее, разобраться в происхождении расстройства может быть сложно, потому что люди, как правило, склонны плохо разбираться в причинах своих страхов.

Наше понимание того, как и почему появляются фобии, остается ограниченным, но мы добились больших успехов в их преодолении. Терапия воздействия, форма когнитивно-поведенческой терапии, широко признается как наиболее эффективное лечение тревог и фобий, и подавляющее большинство пациентов заканчивают лечение в течение 10 сеансов. Во время терапии экспозиции, человек вступает в контакт с определенным страхом, чтобы помочь его уменьшить и, в конечном счете, преодолеть его с течением времени. Человек может, например, посмотреть на фотографию предмета своего страха или погрузиться в ситуацию, которая его пугает. К счастью для тех, кто страдает от иррациональных страхов, мы можем быстро и успешно излечить фобию, не зная о ее происхождении.