Вместо того чтобы 31 декабря готовить тазики оливье, и закупаться в безумных Ашанах мы запланировали восхождение... Хотя нет, полноценным восхождением это не назовешь, скорее трекинг на вулкан Тонгариро (Tongariro) в Новой Зеландии.
УСЛОВИЯ
Старт в трек в 10:30. До вулкана идти 8,5 км, перепад высот с 1 100 метров до 1 960. Для нас это был первый в жизни болей менее серьезный пеший маршрут. До этого Ира практически "умирала" когда мы пару километров шли в гору к водопаду в Исландии.
Температура воздуха + 20, солнце светит нещадно. Ты как будто на сковородке жаришься. Пейзажи вокруг красивые: снежные горы, долина, соседний вулкан Нгаурухоэ, мимо которого предстояло пройти.
Надеваем трекинговые ботинки, мажемся кремом от загара, берем очки, балаклавы, чтобы максимально закрыть лицо от палящего солнца и выдвигаемся в трек.
ПОХОД
Идем неспешным шагом, держим темп, примерно 15 - 17 минут на 1 км.
За первые три километра пути мы поднялись всего на 200 метров от начальной точки. Понимаем, что где-то впереди, значит, будет крутой подъем и силы нужно экономить, чтобы не сдаться на полпути к непонятной мечте.
Красивый пейзаж, тишина и только звуки вертолета, который катает богатых туристов с золотой картой над кратерами вулканов. Идешь, наслаждаешься видом вулкана, рассматриваешь застывшую лаву, разглядываешь кратер, и представляешь, как вдруг, прямо сейчас, он бомбанет... А рядом мирно бежит река.
По дороге расставлены указатели направления, и каждые пару-тройку километров есть туалеты и домики от непогоды.
Вообще, здесь присутствует ощущение какого-то счастья. Ты один где-то в ебе... короче, очень далеко, на краю земли. Идешь к какому-то вулкану, тебя жарит новозеландское солнце, и ты постоянно говоришь "Hi" каждому, кто встречается на пути. Да, ты на треке все-таки не один. Но самое интересное, ты даже не представляешь, что тебя ждет там наверху. Ради чего все эти "страдания"?
Спустя 3,5 километра начинается крутой подъем вверх. Идем по застывшей черной лаве, пейзажи становятся все более суровее. Ира уже хочет сказать "Хватит", но идет, терпит, держит темп. Что на нее совершенно не похоже. Хотя и отстает, так как останавливается и фотографирует каждый цветочек.
Поднявшись наверх, мы вышли на плато. Пейзаж сменился уже на более вулканический. Тут не было зеленой травки, зато было очень необычное явление. Вся земля парила. Пар поднимался прямо над этим плато. "Желтая земля в пару..." Да, звучит как заголовок какого-то кулинарного рецепта.
Идешь, фактически по горячей земле. Справа вулкан, который извергался последний раз всего-то 40 лет назад, слева горы с присутствием снега, а впереди небольшой хребет, на который предстояло подняться.
Реально необычные ощущения идти по дымящемуся грунту. И в целом какое-то настроение безграничной радости, что ты уже преодолел 7 километров, увидел разные красоты, ощутил разные эмоциональные состояния.
Кстати, на пути следования, вы можете встретить таких деревянных рейнджеров, которые предупреждают вас: "Устал - вали обратно". "Портится погода - нечего тебе делать там, наверху".
Продолжение читайте в следующей статье.
Во второй части читайте: ПОСЛЕДНИЕ 100 МЕТРОВ ВВЕРХ ДО БРИЛЛИАНТА, ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ТРЕКА, ПУТЬ ДОМОЙ, РЕКОМЕНДАЦИИ, и наше РЕЗЮМЕ.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители ходить на длинные расстояния. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.