Настоящим разочарованием стала для меня история создания Винни-Пуха, а точнее биография создателя, английского писателя Алана Александра Милна и его истинные отношения с единственным сыном.
Если кратко, то Кристофер Робин Милн, прототип Кристофера Робина в книге, воспитывался по сути няней. Мать Дороти была абсолютно равнодушна к ребёнку и предпочитала проводить время на светских раутах и вечеринках, блистать в обществе. Сам Алан Милн в основном трудился в своём кабинете и потакал капризам жены.
Позже в мемуарах выросший Кристофер Робин писал, что общение с родителями ограничивалось краткими моментами после завтрака, во время чая и перед сном, а его отец не умел взаимодействовать с детьми в принципе. Но если с Милном-старшим отношения со временем улучшились, то мать так и осталась для Кристофера чужим человеком на всю жизнь.
Возможно, я бы так и не узнала этих фактов, если бы моё внимание не привлёк фильм "Прощай, Кристофер Робин!" Он и тронул меня до глубины души, и довёл до слёз. На мой взгляд, актёру Доналу Глисону ("Чёрное зеркало", "Бойфренд из будущего", "Из машины") блестяще удалось воплотить образ холодного отца, витающего в облаках, с бледными проблесками любви к сыну. И как же было жалко ребёнка, который вдохновил писателя на популярную детскую книжку, но не получил настоящей родительской любви.
Именно после фильма, в котором всегда что-то может быть приукрашено и преувеличено, я прочитала подробнее про жизнь Алана Милна и его семьи, но впечатление от этого не стало мягче. В целом, меня не так удивили семейные отношения Милнов (мало ли семей, где детьми не особо интересуются, даже матери?), а некое лицемерие создателя. Когда читаешь детскую книжку, хочется верить, что она была написана с любовью и нежностью к детям. А получается, что вопреки. Кроме того, в то время, как книга полюбилась миллионам людей по всему миру, сам Кристофер долгое время страдал от излишнего внимания прессы к его персоне и насмешек в школе. Правда, тут надо отметить, что дети, к сожалению, всегда найдут повод для травли, если им очень захочется. В наш век социальных сетей это особенно актуально, и нужно быть предельно осторожным с детской публичностью.
Интересно, что и для самого Алана Милна успех Винни-Пуха стал своего рода проклятием. Слава необычного плюшевого медведя затмила все прошлые достижения драматурга, а его новые литературные труды уже не воспринимались ни критиками, ни публикой.
На уровне эмоций я не понимаю, как можно вдохновляться своим ребёнком, его жизнью и одновременно его игнорировать, избегать, не любить. Именно поэтому я не могу писать стихи и смешные заметки о детях, когда очень сильно от них устала или расстроена нашими отношениями и их поведением. То есть во мне тоже иногда просыпается Милн, но я стараюсь его в себе задавить в самом зачатке. Я не могу демонстрировать безоблачное счастье, когда в душе испытываю не самые приятные чувства. Видимо, даже бумага чувствует мою фальш в такие моменты.
В детстве у меня была книжка "Винни-Пух и все-все-все" в переводе Бориса Заходера с чёрно-белыми иллюстрациями. Не могу сказать, что она была моей любимой, но прочитала я её от корки до корки. Полистав сказку во взрослом возрасте, я с удивлением обнаружила, что она написана очень тяжёлым слогом. Её сложно читать, продираться сквозь дебри громоздких фраз и предложений. Но тут, возможно, виноват перевод, так как оригинал я не изучала.
А вот моя дочь обожает несколько историй из книги "Дом на Пуховой опушке", особенно эпизод с Тигрой и его "Воррра-воррра-воррра!", которое она очень смешно изображает. Очень любит эпизоды советского мультика про пчёл и поход в гости к Кролику ("Я хочу мультик про Виннего Пуха, где он застрял!"). Хохочет, поёт песенки и читает Пуховые "шумелки и вопилки", дословно цитирует тексты и разыгрывает истории в лицах.
А я спустя время уже не особо вспоминаю, каким отцом-букой был автор, но осадок всё равно остался.
Автор Евгения Лядова
Спасибо, что читаете! Если хотите следить за публикациями, подписывайтесь на канал. 😊
Удивительная жизнь Астрид Линдгрен: "Судьбы мира вершатся в детских"