Я уже около трех лет стараюсь не есть продукты с глютеном. Почему я так решила — рассказывала здесь. А сейчас хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов тыквенного пирога. В нем так много тыквы, что такую выпечку можно назвать даже полезной. Плюс ко всему, я не кладу сахар. Добавляю совсем немного сахарозаменителя из сукралозы, эритрита и стевии. Остальную сладость дают бананы, изюм и сама тыква.
Итак, я беру:
- 500 гр тыквы (сорт послаще, у меня баттернат);
- 2 спелых банана (чем спелее, тем слаще);
- 3 яйца;
- 160 гр кукурузной муки;
- 50 гр сливочного масла (можно заменить растительным);
- 50 гр изюма;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. приправы для тыквы (у меня смесь корицы, мускатного ореха, имбиря. Хорошо бы сюда еще молотой гвоздики, но у меня не было);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- сахарозаменитель по вкусу (или 60 гр сахара) .
Вначале я замачиваю изюм в горячей воде. Пока буду подготавливать остальные ингредиенты — он набухнет. Затем очищаю и тру тыкву. Раньше я не любила возиться с ней: у нее толстая корка, сложно резать и чистить. А потом я стала пользоваться ножом для чистки овощей и дело пошло веселее. Натирала тоже не вручную — кухонный комбайн помогал.
В отдельной миске взбиваю яйца с сахзамом.
В другой миске разминаю вилкой банан в пюре. Масло растапливаю в СВЧ. И соединяю все влажные ингредиенты вместе.
Сухие ингредиенты также смешиваю отдельно и добавляю к влажным. Все хорошо перемешиваю. Потом я еще немного подумала и всыпала горсть тыквенных семечек. Раз уж у нас тыквенный пирог))))
Вот и все. Осталось застелить форму пергаментной бумагой, выложить и разровнять тесто и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
А вот кусочек пирога в разрезе. Он получается немного влажным, но не сырым. Советую его есть с пылу с жару. Холодный тоже вкусный, но горячий....ммммм....Аромат на весь дом.
Понравился рецепт? Тогда поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтоб не пропустить и другие рецепты.