Найти в Дзене

Заблуждения о животных, в которые мы верим

Рыба протоптер: http://xn--89-6kcaj1bls1b.xn--p1ai
Рыба протоптер: http://xn--89-6kcaj1bls1b.xn--p1ai

Например, всем известно, что рыбы не могут жить без воды. Дышат они кислородом, который поступает к ним с водой, пропущенной через жабры. При извлечении рыбы из воды она задыхается. Это действительно так, но в природе существуют исключения из этого правила. Так, в Центральной Африке, водится рыба протоптер, которая относится к подклассу двоякодышащих рыб, которые вместе с обычными жабрами имеют трансформированный плавательный пузырь, с помощью которого они могут дышать воздухом в период жары, когда бывают высушены все водоемы. Протоптеры зарываются в ямки и пережидают жаркое время в спячке. При этом их тело покрывается густой слизью, что предотвращает пересыхание кожи. В период полноводья данные рыбы дышат так же, как и их сородичи через жабры. Зная такие удивительные особенности рыбы, местные жители могут ходить на рыбалку в любое время года и не только с удочкой, но и с лопатой.

Лев: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1613577/8fc39eb8-1500-46cb-b93c-f369ea127c53/s1200?webp=false
Лев: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1613577/8fc39eb8-1500-46cb-b93c-f369ea127c53/s1200?webp=false

Если спросить любого человека: «Кто является царем зверей?», наверное, каждый из нас назовет льва. Лев, конечно, царь, но с очень странными манерами. Знаете ли вы, что сам лев не охотится? Это за него делают самки, а он скромно ждет свежего мяса, которого может съесть до 20 килограммов. После того, как львицы приносят добычу «царь зверей» первым приступает к еде, не давая никому к ней приближаться и только после того, как он утолит свой год, насытиться могут остальные, конечно тем, что осталось от трапезы. То, что лев является самым храбрым из зверей – миф. Если, например, гиены собираются в стаю, он предпочитает их обходить стороной. Боится лев и слонов, носорогов, бегемотов, крокодилов.

Слон: https://www.1zoom.ru/
Слон: https://www.1zoom.ru/

Многие люди считают, что слон пьет воду хоботом. Однако, это не правда. Он пьет воду с его помощью. Хобот для слона является органом нюха, т. е. носом, а также своеобразной рукой, при помощи которой животное может совершать различные действия: переворачивать и поднимать предметы, обливаться водой, подносить пищу ко рту и т. д.

Имеет место мнение, что слоны бояться мышей – это не так. В естественных условиях никто не видел, чтобы стадо слонов разбегалось при виде маленькой мышки. Если даже мышка заберется в хобот слону, он может, набрав воздуха, выстрелить ей.

Муравьед: https://2.bp.blogspot.com/_SP5jjQTt4b4/S91_OXJtiQI/AAAAAAAAFoo/frmHlX-x-Yc/s1600/Day+353+-+Giant+Anteater+-+1600px.jpg
Муравьед: https://2.bp.blogspot.com/_SP5jjQTt4b4/S91_OXJtiQI/AAAAAAAAFoo/frmHlX-x-Yc/s1600/Day+353+-+Giant+Anteater+-+1600px.jpg

Когда говорят о муравьеде, то каждый уверен, что свое название животное получило из-за того, что питается муравьями. На самом же деле основной пищей муравьеда являются термиты, которых он может съесть до 30 000 насекомых в день. Муравьи же составляют лишь не значительную часть рациона животного. Организм муравьеда прекрасно подготовлен для такой необычной диеты. Он имеет сросшиеся в трубку челюсти с очень маленьким ртом, через который наружу высовывается покрытый липкой слюной очень длинный язык (до 60 сантиметров). Зубов животное не имеет, но имеет мускулистый желудок, который прекрасно перетирает пищу. Крепкие и острые когти животного позволяют ему свободно разрывать термитники и успешно обороняться от врагов. В случае не хватки любимой пищи муравьед может питаться и другими насекомыми, а также фруктами, но делает это лишь в исключительных случаях.

Лебеди: https://masyamba.ru
Лебеди: https://masyamba.ru

Еще одно из типичных заблуждений существует в отношении лебедей. Традиционно считается, что это очень верные птицы и соединяются в пару один раз и на всю жизнь. Это правда. Птицы не расстаются всю свою жизнь, но в случае смерти партнера, потосковав какое-то время, оставшийся лебедь находит себе нового партнера и продолжает счастливо жить дальше.

На этом удивительные факты о жизни животных не заканчиваются. Их поведение требует дальнейшего изучения, а задача человека всегда помнить, что он не один на планете Земля и все, кто живет рядом нуждаются в его защите.

Источник:

Черничкин М. Заблуждения о животных/ М. Черничкин. – М.: Эксмо, 2010. – 208 с. – (Антология заблуждений).